当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 热点板块
董明珠“乐高式”造车能否如愿?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 20:13:40 我要评论

    不安分的董小姐日前又爆出了大新闻,这次依然是围绕她的造车计划。

  最近,董明珠和格力团队现身天津一汽夏利并且参观天津一汽工厂的消息备受关注。消息传出后,9月19日,格力电器发布公告,对入股天津一汽的消息予以了否认,称“未就入股事宜与天津一汽夏利达成过任何一致意见”。但截至9月21日,一汽夏利因重大事项,仍处于停牌状态。这不得不引发业内对二者后续合作的一系列猜想,更有知情人士透露,格力就入股一汽夏利正在进行最后磋商,可能将于近期公布相关进展。

  手握“银隆钛”电池秘钥的董明珠,如果此次成功借壳一汽夏利,对其的造车计划无疑是巨大的推动。反观一汽夏利,在一汽新任董事长徐留平大刀阔斧地“瘦身”改革下,归至格力麾下也许是最好的结局。

  董明珠的“乐高模式”

  虽然目前格力电器否认了参与入股一汽夏利的事宜,但目前仍不排除董明珠再次以个人名义,或借助珠海银隆完成对一汽夏利的“收购”。

  之所以董明珠会积极运作“收购”事宜,首先其手中已掌握了电动车的核心技术,即被业内简称为“银隆钛”的钛酸锂电池技术,在银隆研发出第四代高能量密度钛酸锂电池后,与第三代相比成本下降40%,能量密度提高60%,这让董明珠信心倍增。与其他互联网造车公司和在电池领域尚不具备强大研发实力的车企相比,董明珠已先行迈出了造车计划的第一步。

  目前问题是,珠海银隆还未获得新能源乘用车生产资质,而在工信部对资质审批日渐趋紧的当下,如何尽快拿到准生证成为其完成“造车梦”的关键一步。接手一汽夏利,无疑将是一条捷径。珠海银隆内部人士此前就曾表示,公司新推出的产品中,有些车型是与第三方合作的方式生产,有些车型则仅限于技术验证。与第三方合作的方式,是指珠海银隆将其“三电系统”(电池、电机和电控)授予合作方,由具有新能源乘用车生产资质的这些合作方生产加工后再进行销售。该人士称,对于新能源乘用车的生产资质,目前珠海银隆还未正式申请,正在做一些基础性工作。“一汽夏利本身就有乘用车生产资质,如果收购一汽夏利成功,珠海银隆就不用再申请新能源乘用车的生产资质,便可以直接生产。”有证券分析师表示。

  可以说,将一汽夏利收入囊中,将极大地补充珠海银隆的短板。只不过,不管是格力出面入股,还是董明珠个人行为,吃下夏利都需要备好足够的真金白银。一汽夏利半年报显示,一汽夏利营收6.23亿元,同比下滑38%,亏损6.86亿元,同比亏损额再扩大32.17%。不过,相比乐视这样的无底洞,夏利已算优质资产。从夏利的账面看,持有现金13.15亿元,短期负债12.47亿元,整体负债率为79%,略低于警戒线以下,偿债能力和现金流能力维持稳定。

  尽管一汽夏利这些年市场表现一直不理想,处于持续亏损的状态,但从董明珠个人强大的魄力和足够豪的朋友圈看,造车计划必然会在狂暴模式下一路狂奔。

  夏利的弃与留

  可以说,董明珠接手一汽夏利除了入股的资金问题,其他都很如她的愿。但这场交易的关键节点还是掌握在一汽手中,一汽夏利是去还是留,目前在一汽内部尚未有定论。

  随着今年8月徐留平正式到任为中国第一汽车集团公司董事长、党委书记,有关一汽集团重整核心业务、改版自主板块的传闻就不绝于耳,而在自主板块业务中,一汽夏利、奔腾及红旗等品牌,都会成为徐留平需要核心处理的板块。徐留平表示:“对于一汽已有的品牌,我们将缩减其生产线,集中整合在奔腾一个品牌下进行发展。”

  9月18日,徐留平在一汽集团召开的深化改革工作动员会上,宣布对组织结构和人事进行重大变革,涉及调整管理岗位人数约为8000余人。而在最新的一汽组织框架调整方案中,包括一汽夏利、吉汽公司和轿车公司在内都将被纳入新设立的奔腾事业本部,奔腾事业本部将全价值链过程(研产供销)功能封闭,为独立预算及考核单位,由总部对其直接进行战略掌控。

  不管是人事调整还是内部研讨,种种迹象表明,徐留平对于红旗和一汽夏利采取了完全不同的思路,即一个做加法,一个做减法,这也正体现了其在整顿自主品牌业务的时候“有所为有所不为”的新思路。在一汽此次大地震般的改革中,将一汽夏利这种不良资产甩掉,似乎已成必然。淘汰掉一汽夏利,不仅可以解决困扰一汽股份多年的同业竞争问题,重新推动整体上市,还可以腾出更多人力物力专心扶助红旗和奔腾。有业内人士猜想,一汽股份可能利用资产置换的方式,将一汽夏利所持有的剩余一汽丰田股权转到一汽股份,而一汽股份再向董明珠转让所持有的上市公司股权。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356