当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经周刊
四季度万亿投资即将释放,有哪些重大项目开工?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-27 10:38:36 我要评论

2017年即将步入第四季度,各地重大项目投资吹响秋季“集合号”,四川上周集中开工了一批总投资规模达1943亿元的重大项目,吉林长春、湖北咸宁、浙江台州、江西吉安等地也集中开工一批重大工程,投资规模均在数百亿级。

除了地方重大项目投资外,上证报记者在梳理投资进度情况时还发现,要完成今年政府工作报告确定的目标任务,在全国铁路和公路建设、重大水利工程方面,仍有近万亿元的投资空间有待释放。

基建投资仍有万亿空间

今年以来,全国固定资产投资相对平稳,上半年增速明显快于去年,这主要得益于基建投资的快速增长。最新数据显示,1-8月份,基建投资同比增长19.8%。

接下来,基建投资能否保持较快的增长势头?基建投资还有多少“弹药”可用?

记者梳理国家层面重大工程项目投资进度时发现,要完成今年政府工作报告设定的目标任务,在交通、水利等基础设施建设方面,仍有近万亿元的投资空间有待释放。

比如,交通基建投资方面,据交通部数据,1-8月,铁路完成固定资产投资4537亿元,而全年要完成的目标是8000亿元;公路水路完成固定资产投资14024亿元,全年要完成的目标是1.8万亿元。

值得一提的是,交通基建项目的审批也在有条不紊地进行。自7月份开始,国家发改委每个月都会批复几个交通基建项目。最近的一次是9月25日批复同意新建安徽芜湖宣城民用机场,项目涉及投资13.99亿元。

重大水利工程建设方面,年初政府工作报告制定的目标是在建水利工程投资规模超过9000亿。据水利部数据,截至8月底,今年以来全国落实水利建设资金规模达6931亿元,继续保持在较高水平。

此外,一些与民生相关的投资也有待释放。比如,今年再完成棚户区住房改造600万套,而1-7月开工了470万套。

地方投资吹响“集合号”

在地方层面,近期各地打响重大投资项目秋季“集合号”,多地集中开工一批重大投资项目。值得注意的是,此次地方集中开工的项目多为产业项目。

9月22日,四川省举行重大产业项目集中开工仪式,当天共开工371个重大产业项目,总投资1943亿元,年内计划投资392亿元。

此外,9月份以来,吉林长春、湖北咸宁、浙江台州、江西吉安等地也集中开工一批重大工程,投资规模均在数百亿元级。

其实,年初各省就制定了全年重点项目投资的目标,上证报记者梳理地方公开信息发现,目前湖南、湖北、陕西、贵州、安徽等地重大工程和重点项目投资基本都完成了全年计划的70%以上。

不少省份对于全年固定资产投资也设定了目标,而对比今年1-8月份各省固定资产投资完成进度也可以发现,四季度各省投资步伐有可能会加快。

比如新疆,今年其设定的目标是全年完成全社会固定资产投资1.5万亿元,增速50%以上,而据国家统计局最新数据,1-8月份,新疆固定资产投资8196.79亿元,增速30.1%。

交通建设投资是新疆固定资产投资的重点。按照规划,自今年起,新疆每年要完成2000亿元投资,“十三五”期间力争完成一万亿元投资。

数据显示,截至9月15日,今年新疆交通建设项目累计完成投资1273.27亿元,是去年全年完成投资额(360亿元)的3.5倍。从披露数据来看,要完成全年2000亿元的投资计划,接下来几个月相关投资进程势必要加快。

中信证券首席经济学家诸建芳表示,尽管受制于财政整顿,近期基建投资增速有所回落,但是今年财政收入和土地收入好于预期,而PPP储备项目库规模达到15万亿元至16万亿元的规模,未来半年至一年,基建投资仍然有望保持15%左右的增长。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356