当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经观察
泛海、华策退出万达投资局 传奇影业将在美上市?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-28 10:29:34 我要评论

  由于万达集团的投资可能终止,本周万达集团董事长王健林已经赶赴洛杉矶,安抚在美等好莱坞合作伙伴。根据彭博社报道,当地时间星期二上午,万达将邀请合作伙伴参加位于AMC Century City 15影院举行的一场闭门会议。万达电影总裁曾茂军将在此次会议上与电影业高管会面,同时发表题为“中国市场现状:推动全球票房增长”的演讲。

  与此同时,当初收购传奇影业的投资局出现“散伙”迹象,泛海集团、华策集团分别向万达出售了手中的传奇影业股权。

  对此,《证券日报》记者采访了万达电影董秘王会武,对方表示尚不清楚,无法做出回应。

  不过,有知情人士向《证券日报》记者透露,此次是万达主动回购传奇影业的股权,为在美上市做出铺垫。

  资本出海遇阻

  根据报道,此次王健林一行,主要是想向好莱坞合作伙伴保证,万达不会退出娱乐业。

  在此之前,万达在美国娱乐行业频频出手,曾被媒体解读为娱乐产业中对标迪士尼,剑指好莱坞。2012年,万达以26亿美元成功购买了美国第二大影视公司AMC100%的股权;2014年,万达集团中标洛杉矶比佛利山市威尔谢尔大道9900号项目地块,宣布将投资12亿美元,建设高端综合性地标项目,根据当时报道,万达将在这里设立办事处,并承担文化类投资的任务;2015年,万达文化集团收购了澳大利亚第二大院线Hoyts;2016年初,万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约合230亿元人民币)的价格,收购美国传奇影业公司;2016年10月份,万达集团拟以近10亿美元的价格,收购DCP。

  可以说,过去几年,万达集团已经在国际娱乐业中崭露头角,尤其是对于传奇影业的收购,让好莱坞为之一振。

  但时移世异,今年以来,万达集团各类海外融资计划被迫一一搁置。7月19日,万达商业、融创集团、富力地产在北京签订战略合作协议,万达商业将北京万达嘉华等77个酒店以199.06亿元的价格转让给富力地产,将西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等13个文旅项目91%股权以438.44亿元的价格转让给融创房地产集团,两项交易总金额637.5亿元。这一举动,被解读为缓解海外大肆并购的压力。

  就出海并购的问题,业内人士的看法一致,“关于万达出海并购的步伐,肯定要放缓一阵子。”大家普遍认为,此次万达出海进程受阻,与政策风向有关。

  7月18日,国家发展改革委召开新闻发布会,发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。当晚,央视就点名收购海外足球俱乐部的苏宁。

  传奇影业计划在美上市?

  另一方面,关注点还在于万达以往收购的海外资产,将作何打算。

  实际上,万达集团的收购往往不是一家公司所为。有券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,比如传奇影业,在收购时,国内各大企业、机构组成一个了收购财团,彼时的“如意算盘”是低价收购回来,放在A股公司里,“从性价比来看,(传奇影业)比国内的影视公司划算很多。”

  然而事与愿违,传奇影业并没有如期装入万达电影。早在2016年,万达电影曾经筹划重组失利,今年万达电影再次发起重组计划,将万达影视装入上市公司。与外界猜测不同的是,此次重组标中剔除了传奇影业。万达电影于7月4日开市起停牌,至今仍未复牌。

  值得注意的是,据知情人士透露,传奇影业将开启赴美上市进程,“此次泛海、华策属于被动退出,因为万达方面要收回传奇影业的部分股权,接下来可能还会有其他投资方退出。”

  可以作证的是,今年5月份,王健林在接受媒体采访时曾透露,未来两年传奇影业将海外上市。同时,他表示,“传奇影业去年(2016年)没有亏损,但由于去年业绩不达预期所以从纳入万达院线的重组计划中剔除。”

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356