当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 公司报道
阅文集团开启在港上市程序 IPO最高可筹10亿美元
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-23 09:47:25 我要评论

     腾讯控股65%的中国最大网上文学平台阅文集团上周完成了港交所的上市聆讯,正式开启了其上市的程序,市场预计最快本周将启动首次公开募股(IPO)。

  据媒体报道,阅文集团此次香港IPO融资规模或高达10亿美元,招股指导价在48-55美元,市值或达56至64亿美元。市场分析人士表示,在刚上市的众安保险带动下,港股“新经济股”板块市场气氛热烈,此时阅文集团开启招股盛宴,或成炙手可热的下一个“新经济股”标的。

  阅文集团开启上市

  腾讯旗下的阅文集团于今年7月向香港联交所递交了申请招股说明书,脱离于腾讯独立上市。上周公司通过了港交所上市聆讯,正式开启了其上市的步伐,外界预计最快本周出台招股细节。

  阅文集团是中国最大的网上文学平台,成立于2013年,前身是腾讯文学。目前,腾讯通过多家全资附属公司间接控制阅文集团总计65.38%已发行股份,阅文集团的其他股东还有私募股权公司凯雷(CG.O)、Trustbridge Partners。阅文集团上市后仍为腾讯的附属公司,主要业务与营利模式为提供付费在线阅读,版权运营,经营线下纸质图书等。

  腾讯将通过优先发售向合资格股东提供获得阅文股份的保证配额。此外,阅文集团在向港交所提交的聆讯后资料集中公布了2017年上半年业绩数据。资料显示,截至2017年6月30日的6个月,阅文集团收入为19.24亿元人民币,去年同期为10亿元;期内盈利为2.13亿元,去年同期为亏损238.1万元。

  2014年,腾讯出手50亿拿下盛大文学后,腾讯文学和盛大文学合并成为今天的阅文集团,统一管理和运营盛大文学和腾讯文学旗下的起点中文网、创世中文网、小说阅读网、潇湘书院等网文品牌。阅文集团通过多层次的分发网络,将内容通过自营渠道和第三方合作伙伴向广大网络受众提供网络文学作品。在众多分发平台中,腾讯旗下的QQ阅读为统一的移动内容汇总及分发平台。

  根据阅文集团的战略方向,未来市场策略集中在培育和推广作家、扩大移动阅读的市场份额、激发知识产权变现的潜能、促进知识产权的保护、选择性战略联盟和收并购以及扩展国际事务六个方面。而阅文集团副总裁罗立也在公开采访中表示,阅文集团此番上市带来的直接好处是资金,并丰富阅文集团的产业链布局,提高阅文集团在资本市场上的知名度。而在香港上市后,进行海外合作市场会有更多的筹码,能以平等的姿态去谈合作。

  料开启抢筹盛宴

  腾讯早前宣布,每持有1256股腾讯控股股份的完整倍数,可保证能认购一股阅文预留股份。根据腾讯控股最新股价349.6港元,假设阅文集团每手暂定为200股,即持有价值达8781.92万港元的腾讯股份,才可有一手阅文的保证认购权;即便每手定位100股,仍需要持有逾4400万港元的腾讯控股作为门票。由于沪、深港通不设新股认购,故通过互联互通买入腾讯,亦无法取得阅文的保证配额。市场分析人士表示,对于腾讯投资者已经趋之若鹜,现在阅文来了,群众基础必然十分优秀,加上其业务比日前大热的众安在线更容易理解,增长也显而易见,必然是一场僧多粥少的抢筹盛宴。

  惠成管理执行合伙人关启正表示,众安在线上市后表现一枝独秀,已带动整个港股“新经济股”的市场气氛,投资者会尝试在市场上寻找下一只众安或腾讯。他又称,纵然部分“新经济股”新面孔在上市前盈利未必可观,但其未来增长点及如何改变旧有行业模式更为重要。

  耀才证券行政总裁许绎彬亦认为,阅文招股反应会较众安在线更热,认购人数将会更多。公司IPO保荐机构之一摩根士丹利的分析师认为,公司的估值介乎57亿-68亿美元之间,按2019年预期利润计算的市盈率在23倍至28倍之间。这个估值水平高过大多数已上市的中资内容制作商,与腾讯自身的估值区间上限相若。此外,阅文也可能面临艰难的竞争环境。阿里巴巴和百度也开始进军电子书。而且,对大多数人而言,视频和游戏是比书籍更有吸引力的形式;阅文母公司腾讯的产品就包括视频和游戏。考虑到这一点,阅文开始尝试把平台上最受欢迎的一些作品改编成电影、电视剧和网游来创造收入。但这需要更多投资,从而加剧了公司面临的风险。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356