当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 公司报道
山东玻纤负债20亿仍高分红 粉尘污染遭群众举报
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-07 16:37:51 我要评论

    近日,山东玻纤集团股份有限公司更新了招股书预披露稿,公司拟发行7500 万股,募集资金5亿元。山东玻纤是山东能源临矿集团(简称“临矿集团”)的全资子公司,实际控制人为山东国资委。

  招股书披露,山东玻纤的负债总额逐年上升,2014年年末、2015年年末、2016年年末、2017年上半年,公司负债总额分别为17.93亿元、18.09亿元、20.07亿元和20.81亿元。

  尽管负债高企,山东玻纤在现金分红方面却从未犹豫。2014年、2015年和2016年,山东玻纤总计现金分红为6000万元、8200万元和5200万元。但在大手笔分红之后,山东玻纤却在募投项目中拟募资1.3亿元,用来补充营运资金。

  另外,由于生产过程中产生污水、废气、粉尘等污染物,山东玻纤近年来多次遭到环保部门处罚。招股书中披露公司子公司项目未经环评验收,被临沂环保局处罚。

  在临沂市环保局披露的企业环保违法信息中,山东玻纤还曾因废气超标排放和固体废物存贮不规范而被两次责令改正并罚款,这两起处罚却并没有在招股书中披露。

此前山东玻纤也曾遭到群众举报粉尘污染严重,要求取缔。不过当地环保机关表示山东玻纤3条专业化玻璃纤维池窑拉丝生产线已取得环评及环保竣工验收手续,环保手续齐全,污染设施落实到位并正常运行,污染物达标排放,无法定取缔理由。

  而山东玻纤所在的玻纤行业在经历2013年产能过剩的减产后,多家玻纤企业又再度扩展生产线,行业再次积存供大于求的风险。事实上,山东玻纤的主营业务毛利率在连续三年增长后,今年上半年就已下降了6.22个百分点。

  针对这些问题,中国经济网试图联系山东玻纤相关人员,但截至发稿时没有得到回复。

  生产现场粉尘污染遭举报

  山东玻纤主营业务为玻璃纤维及其制品的研发、生产与销售,由于在生产过程中会产生污水、废气、粉尘、废渣和噪声等,公司在近年来数次遭到环保部门的处罚。

  临沂市政府网站披露的中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及临沂市一览表(第二十九批) 中,有当地群众反映山东玻纤公司粉尘污染严重,要求取缔。

  但临沂环保局回复表示山东玻纤3条专业化玻璃纤维池窑拉丝生产线已取得环评及环保竣工验收手续,目前正常生产。沂城街道办事处委托第三方检测公司对企业厂界无组织粉尘进行了现场检测,颗粒物厂界浓度符合《山东省建材工业大气污染物排放标准》要求。该公司环保手续齐全,污染设施落实到位并正常运行,污染物达标排放,无法定取缔理由。

  此前《中国经营报》曾对山东玻纤的子公司——天炬节能材料科技有限公司进行现场走访,附近村民表示,自建厂以来就存在噪音,尤其是在夜间声音非常响亮,严重影响晚间休息。另外,在天气干燥有风的时候,还会飘来一些粉尘及纤维丝。

  而上述媒体在山东玻纤厂区内发现,其设备有管道漏水现象,地面雨水排水道的污水为浓白色,当地工作人员解释,这一段雨水排水道是经改造用于污水排放,会流入净化池,不会造成污染排放。

  两起环保处罚未披露

  山东玻纤及其子公司曾因环保问题被当地环保部门处罚。根据招股书披露,2015年6月8日,子公司天炬节能新建的6万吨ECER玻璃纤维生产线项目未经环评验收,主体工程建成投产,被临沂市环保主管机关处以停产并罚款人民币六万元的行政处罚。

  另外,2015年7月15日,沂水热电新建的1*75吨循环流化床锅炉、1*15+1*18MW热电联产项目未取得环保部门批准的环境影响评价文件,建设锅炉及发电组项目,并投入生产,被处以停产并罚款人民币八万元。

  但山东玻纤并不是只存在上述两起环保处罚。根据临沂市环保局披露的企业环保违法信息显示,2015年4月,山东玻纤因2#生产线废气超标排放,被临沂环保局责令改正违法行为,并立案处罚。2016年4月,天炬节能因一般固体废物存贮不规范,被环保局责令立即改正违法行为,并处罚款。

  山东玻纤相关人员称由于环保部门在现场检查之后立即进行了对外发布,后经再次核查,上述两起行为并没有违规,也没有进行后续处罚,所以不需要进行披露。

  员工持股平台现外部人员

  招股书披露,山东玻纤的第三大股东——临沂至诚投资股份有限公司(后更名为“西藏鼎顺创业投资股份有限公司”)为员工持股平台,但其中却出现了持有20万股的外部人员。

  此前在证监会发审委对山东玻纤的反馈意见中,曾提出这一问题并要求公司披露更详细情况。根据山东玻纤最新招股书的披露,公司员工陈国宏因个人债务纠纷,其所持有的20 万股鼎顺创投股份被法院冻结。

  根据山东省沂源县人民法院出具的执行裁定书((2015)源法执字第1145号之一),依据已经发生法律效力的山东省沂源县人民法院(2015)源民初字1071号民事判决书,依法委托淄博意诚拍卖有限公司对被执行人陈国宏在鼎顺创投的股权20 万股进行了公开拍卖。

  2016 年4 月28 日,竞买人何传清以61.65 万元最高价竞得。因此被执行人陈国宏所持鼎顺创投20 万股归买受人所有。

  负债超20亿 非流动负债逐年提高

  2014年年末、2015年年末、2016年年末、2017年上半年,山东玻纤的负债总额分别为17.93亿元、18.09亿元、20.07亿元和20.81亿元,呈现逐年上升趋势。

  其中流动负债的比例逐年降低,非流动负债比例逐年提高。2014年末到2016年年末,非流动负债占比从37.77%升至44.59%。山东玻纤称公司目前处于快速扩张阶段,为扩大生产经营规模,需购置大量生产设备及生产厂房,需长期占用资金,而长期借款成为了公司重要的资金来源。

  在同行业中,山东玻纤的流动负债占总负债的比例也低于其他公司。山东玻纤称报告期内,公司进行了大量的固定资产投资,为了保持资产、负债的期限匹配,公司的建设资金部分通过长期性负债筹集,导致公司长期负债增长较快,从而导致流动负债占总负债的比例较低。

  三年分红近2亿 却募资1.3亿元补充营运资金

  尽管负债高企,但山东玻纤却连续三年进行现金分红,其中子公司沂水热电2014年、2015年和2016年现金分红6000万元、4800万元和2000万元,另一家子公司天炬节能则是在2015年、2016年分别分红3400万元、3200万元。

  但是连续三年的现金分红之后,山东玻纤此番上市募投项目中,却有1.3亿元是用来补充营运资金。

  招股书披露,山东玻纤每年以现金方式分配的利润不少于公司当年实现的可分配利润的10%。最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。对比来看,2014年山东玻纤归属于母公司的净利润为8345.10 万元。2015年为1.01亿元和1.31亿元。

  在每年现金分红的背后,是公司短期流动性的紧张局面。山东玻纤近三年及一期各期末流动比率分别为0.32、0.52、0.54、0.46,速动比率分别为0.25、0.40、0.40、0.39,公司存在一定的偿债风险。

  玻纤行业产能过剩 高毛利率或难维持

  2014 年下半年起,玻纤行业内部分产品出现供不应求现象,玻纤价格开始上涨,玻纤企业通过新建或技改方式增加产能。

  山东玻纤的同行业中,中国巨石2015年起对其生产线进行升级扩产,2017年计划建造年产30 万吨玻璃纤维智能制造生产线。长海股份则是在2015年对环保型玻璃纤维池窑拉丝生产线和原年产70000 吨E-CH 玻璃纤维生产线进行扩能技改。

  随着行业内玻纤企业生产线的不断扩展,玻纤行业存在供大于求的风险,将对山东玻纤的经营业绩产生不利影响。

  事实上,2014 年-2016 年,公司主营业务毛利率分别为26.90%、30.26%、29.74%,但2017年上半年这一数据下降6.22个百分点,为23.52%。玻纤产品毛利率、热电产品毛利率已经呈现上升后下降的趋势。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356