当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 公司报道
华为每年招5000-6000应届生 任正非有何“驭人之术”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 10:24:20 我要评论

近日,华为又刷新人们的认知了:这个从交换机起步,不上市、不融资,用30年时间把通讯领域的产品做到业内领先的民族品牌,研发的5G核心技术成为了全球统一标准,并开始进行测试。这无疑开启了引领世界的5G(万物互联)新时代。

民族品牌走向国际,从来没有哪一家能够像华为这样成为国际化标杆。其内在的逻辑是掌舵者任正非的“非常道”——识人、用人之道。

任正非的育人之术是什么?

可以说,任正非对人才的渴求是丝毫不含糊的。在任正非看来,“‘知’本(知识为本)永远是高于资本的,人才是决定因素的关键”。什么都可以缺,人才不能缺;什么都可以少,人才不能少;什么都可以不争,人才不能不争。

多年来,任正非有一个一直不变的坚持:每年从应届生中招收不少于5000-6000人的新生力量。在满足企业新鲜血液的同时发现和选拔出合适人才。

从1997年开始,这些招聘进来的大学生报到后都要先进行为期5个月的封闭式培训,包括军事训练、企业文化、车间实习、技术培训、市场演习等。经过这5个月能最终“生存”下来的人,有种获得“新生”的感受。可见,培训的力度之大。而任正非在此处的用心是为了发现奋斗者的潜能。

自此之后,学位、年龄都被抛在脑后,大家站在同一起跑线上进发。最终到底能发展到哪一阶段则是以责任结果贡献为考核标准。

在此过程中,不拘一格提拔人才是任正非的独特之处,并且他倾向于从实战中选拔人才,只要肯努力奋斗和积极进取,时间并不是门槛。

当初被认为很有华为接班人潜质的李一男便是如此。1992年,李一男在华为处于实习期时,也因项目搁浅而致华为损失20万美元。但任正非并没有责备,因为在任正非看来“年轻人搞技术开发碰壁是常有的事,最重要的是能从中吸取教训,重新再来”。

1993年,李一男正式进入华为,两天被升华为工程师、半个月被升为主任工程师、半年被升副总经理、两年被提拔为华为总工程师、27岁坐上了华为副总裁宝座

这一切都源自李一男对技术发展趋势、对产品走向的惊人敏感度和准确把握能力。任正非深知其能为华为打开市场。虽然后来李一男辞职创业,但其在华为时,被任正非破格重用,一直为人称道。