当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经要闻 >> 财经要闻一
探索建设自贸港 构建开放新格局
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-10 10:36:49 我要评论

  经过改革开放近40年的发展,我国已经成为国际经济贸易大国,逐渐走到世界经济舞台的中心,同时也面临全面提高对外开放水平的新任务。自由贸易港是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区,探索建设自由贸易港,无疑是自贸试验区发展模式的一大飞跃,将推动自贸试验区建设不断升级

  党的十九大报告提出,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。这标志着我国对外开放程度将进一步加大,会以更加开放的心态,迎接全球化和贸易投资自由化。

  2013年9月份上海自贸试验区成立之初,其全面深化改革开放方案就提出设立自由贸易港区,对标国际最高水平,实施更高标准的贸易监管制度。截至目前,我国自贸试验区数量达到11个,形成了东中西部全方位制度创新的“雁行阵”格局,自贸试验区制度创新不断深入,其全面深化改革和扩大开放试验田的作用持续释放。

  数据显示,近4年来,我国自贸试验区建设取得了显著成效,总体方案设计的366项国家有关部门任务,实施率超过90%;营商环境不断优化,获得各类市场主体的高度认可。2016年,上海、广东、天津、福建自贸试验区共设立企业14万家,实际使用外资同比增长80%以上;实现税收4000亿元,同比增长26.2%,高于全国21.9个百分点。中央改革办专项督察认为,4个自贸试验区形成了多领域、复合型综合改革态势,彰显了深化改革开放试验田作用。

  可以说,作为党中央、国务院在新形势下推进全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,自由贸易试验区建设正在以制度创新为核心,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

  经过改革开放近40年的发展,我国已经成为国际经济贸易大国,逐渐走到世界经济舞台的中心,同时也面临全面提高对外开放水平的新任务。目前,国际上的自由贸易港普遍设在一国或者地区境内关外,货物、资金、人员等进出自由,绝大多数商品免征关税,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。党的十九大提出探索建设自由贸易港,是对改革开放试验田的建设提出了更高要求,指明了新的方向。

  探索建设自由贸易港,无疑是自贸试验区发展模式的一大飞跃,将推动自贸试验区建设不断升级。据商务部透露,目前多地正在酝酿建设自贸港。在此基础上,未来自贸港有望进一步扩围,从而成为对外开放的强大引擎。

  探索建设自由贸易港,有利于我国在国际分工中居于更加优势的位置。有专家指出,中国企业目前在全球价值链的位置仍处于中低端。通过探索建设自由贸易港,将推动我国自身的制度创新,这将有利于中国企业实现价值链位置的突破与上移,显著加快中国国内企业的转型升级脚步,进而获得更大规模的国际贸易增量。

  探索建设自由贸易港,有利于我国推进由贸易大国向贸易强国的转变。通过推动自由贸易港的建设,能够积极探索实施符合国际通行做法的管理制度,推动以港区为载体,加强与各国各地区特别是“一带一路”相关国家和地区的制度和规则对接,在促进贸易和投资更加便利化的同时,推动我国完成构建更具活力的内外经济联动体系。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356