当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 热点评论
专家热议事业单位管理难点:必须重视起来
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-21 09:50:59 我要评论

    近几年,随着《事业单位人事管理条例》、《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》、《关于深化职称制度改革的意见》、《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新业的指导意见》等一系列政策的密集出台,对事业单位如何贯彻落实职称制度改革精神,建立与改革相配套的管理制度提出了更高的要求。

  11月16日,由“事业单位改革培训网”主办、北京中建启航教育咨询有限公司承办的《第三届事业单位综合管理与协同创新发展高峰论坛》在北京召开。业内人士,就当前事业单位管理的热点及难点问题以及事业单位综合管理的新趋势进行了深度剖析。

  中建政研集团董事长、中建启航教育咨询公司董事长、国家发改委中国人力资源开发研究会住房和城乡建设领域服务中心主任梁舰指出,事业单位改革是行政管理体制改革重要组成部分。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央要求深入推进政企分开,推进事业单位分类改革,将事业单位改革和公益事业发展引入了崭新的历史阶段。十九大也有新的论述。

  据梁舰介绍,六年来,中建启航通过自己的努力和不断的完善,成功开设了事业单位相关课题。“每年我们大概有57到100期的培训班,对于我们举办的培训班,有很多单位来两三个人,多的不到10个人,需要内训,把我们的专家请过去,做咨询和顾问,还有学历的提升等,整个教育咨询培训行业,我们在事业单位都有涉及,为行业搭建一个立体性、全方位的综合服务。”

  专家坦言,在新时代下,把事业单位改革作为培训内容,继续使它更加升华,提高它的质量,更受大家的欢迎,我们还有很多要做的。在今后的工作中要不断完善培训的质量来满足各方面的需求。

  人社部相关领导就事业单位编外人员问题进行了详细地剖析。据了解,事业单位编外人员问题涉及六个方面,同工同酬、绩效工资怎么处理、工资调整、养老保险、福利待遇,如果不注意,将来可能会出问题。

  专家认为,事业单位如果没有对编外人员做到同工同酬,它属于拖欠工资的范畴。怎么就能做到同工同酬?编外编内人员实行统一工资制度,什么是统一工资制度?我们执行国家规定的工资制度,不管编内编外都执行这一套制度。编外人员绩效工资怎么办?编外人员工资调整的问题。既然是同工同酬,执行统一的工资方案,编内人员调整,编外也跟着调整。编外人员加班费应按照《劳动合同法》的规定,编外人员加班就要给加班费。计发标准、核算标准,都有规定。编外人员养老保险的规定。

  “在市场经济下,体制内外人员流动已形成常态,相关权益保障必须跟上。尤其是事业单位中的编外人员管理需要加以规范,针对编外人员的绩效工资、加班费、养老保险等的核定问题,应弥补政策管理上的空白。” 上述专家说。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356