当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经观察
乐视网未了局:券商再补刀砍出9跌停!
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-24 14:58:41 我要评论

    接盘乐视网的融创和孙宏斌最近可能烦透了,同样烦恼的,还有当前仍持有大量乐视网融资盘的融资客。

  乐视网复牌仍无明确时间 逾30亿融资盘严重套牢

  事实上,交易所披露的乐视网的融资融券规模信息定格在今年10月27日,当日交易所发布业务公告,对融资融券标的进行今年第三季度的定期调整,自10月30日起施行,这次调整后,融资融券标的股票名单中已不见乐视网的身影,这意味着乐视网已被调出融资融券标的池。

  截至10月27日,乐视网融资余额仍高达32.97亿元。即便此后仍有融资客进行现金还款,按照先前的融资余额减少速度,估计乐视网当前的融资余额仍大概率超过30亿元。

  对于两融下的融资负债,融资客想了结债务一般做法只有两种,一种是卖券还款,一种是现金还款。由于乐视网自今年4月17日开始就一直停牌,至今已有半年多,且暂时仍无明确复牌时间,融资客无法通过卖掉乐视网来了结负债,这意味着停牌期间,买入乐视网的融资客如果想还款,只有采取现金还款的方式。

  数据也显示,乐视网自4月17日停牌以后,融资余额就一路减少,从停牌前的44.92亿元降至10月27日的32.97亿元,减少11.95亿元,由于乐视网停牌不能卖券还款,意味着融资客通过现金还款的方式了结了超过10亿元的融资负债,但仍然超过30亿元的融资盘严重套牢.

 乐视网的融资盘到底有多大?如果将32.97亿元的规模与A股融资标的对比,可以发现这一规模处在两市第27位,仅有中国平安A股融资盘的1/6。不过乐视网的融资余额却在创业板中处于第二的位置,仅次于东方财富44.74亿元,高于三聚环保的29.97亿元。

    处境堪忧的融资客:合约展期难 多家券商拒将乐视网作为担保品

  停牌期间,融资资金只能以现金还款,复牌以后乐视网补跌将是大概率事件,如果跌幅过大,部分重仓的投资者将面临爆仓的压力,这一切都让融资客处境堪忧。烦恼可能还不止这些。

  记者以普通投资者身份致电多家券商客服,询问其对乐视网调出两融标的后的处置方式。

  这些券商普遍表示,由于乐视网被调出两融标的,以后即便复牌也将无法融资买入,但可以对此前融资买入产生的负债进行偿还。

  记者查询发现,乐视网目前仍在交易所融资融券可充抵保证金担保品标的池中,不过多数券商要么从自家的担保品标的池中将乐视网剔除,要么直接将乐视网作为担保品的折算率降为0。海通证券即于11月2日将乐视网调出担保品范围,国信证券则将乐视网作为担保品的折算率调为0.

  也有例外情况,深圳地区某大型券商客服向记者表示,乐视网目前仍在该公司担保品标的池中,不过折算率仅有16%。这意味持有100元市值的乐视网,仅能充当16元的融资融券保证金。

  对于持有乐视网的融资融券合约的展期问题,券商普遍持谨慎态度。

  有券商客服直接表示,乐视网的融资融券合约不能展期。注册地在京城的某中型券商客服对记者表示,融资融券合约中若涉及乐视网融资负债,如果想要合约展期,需要由客户所在营业部走特殊流程,由总部进行审批,决定是否通过。广东某大型券商客服表示,如果投资者融资融券合约中涉及高风险证券,不能自助办理合约展期。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356