当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经观察
共享经济创业是否还有机遇?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-25 09:34:27 我要评论

  “创业青年在共享经济时代既面临机遇,又面临挑战。现阶段要考虑创业盈利模式,利润如何产生。”11月23日,在以“如何安全搭乘‘共享经济’顺风车”为主题的“青年之声”创业分享会上,中南财经政法大学教授、博士生导师,融E学网创始人,中潮互联网教育有限公司董事长兼CEO汪军民对共享经济创业问题进行了分享,并为创业青年提出了自己的建议。

  共享经济最近非常火,如共享单车、共享雨伞、共享车位等。汪军民解释说:“共享经济是一种新经济发展模式,解决的是过剩资源和闲置资源浪费问题,大家通过把这些过剩或者闲置资源的所有权有偿让给他人,提高资源利用率并从中获得回报。”他表示,想在共享经济中创业的青年,要了解共享经济的特征:一是追求使用权、弱化所有权,强调消费的过程,而不在意拥有的过程;二是共享价值,价值决定了共享意愿与需求的大小;三是稀缺性,具有稀缺性的物品共享才会带来价值,比如车辆、房屋等;四是低成本,共享产品和服务,能够低成本为客户解决问题。

  “任何一个成功的共享经济商业模式,都是建立在技术平台上的。互联网和人工智能等技术在共享经济的产生和发展过程中起到了非常重要的作用,只有通过互联网等信息技术,才能将跨地域的点对点共享变为可能。”汪军民说。

  汪军民认为,创业青年首先要看创业项目未来的发展前景,创业项目的领域要符合投资人的投资理念及投资领域,要引进战略投资者。资本虽然不是最重要的但是必需的,其次一定要有激情和梦想,创业是需要靠持久的创新、努力以及精神支撑。

  很多有抱负的青年都希望通过自己创业获得人生事业的成功,汪军民说:“青年创业者仅有创业梦想和热情是不够的,在创业前期还需学习一些股权结构、财务管理、市场营销、团队管理等基本知识,了解互联网知识及技术。”他表示,青年在创业过程中要遵循这五个阶段,即筹划创业、创建公司、打造产品、推广市场、管理财富。

  在谈到大学创新创业教育问题时,汪军民说:“大学推行创新创业教育,目的不是让大学生都去创业,而是要培养他们的创新创业思维,学习创新创业基本知识和技能。”他说,社会需要大量有创新创业思维的人,即使大学生不创业,也可以在将来工作岗位上把工作做到极致,这是大学创新创业教育的目的和意义。同时,他鼓励更多青年可以加入到创业中来,通过学习和掌握创业必备的技能和规律,安全搭乘“共享经济”顺风车,实现自己的创业梦想。

  本次分享会由团中央网络影视中心指导,“青年之声”综合服务办公室、“青年之声”创业服务联盟、中国青年网、未来网、中青视讯·手机电视主办。活动视频将在“青年之声”、“融E学”网站及“言职有理”公众号等平台上进行播放。

     附:汪军民教授简历   

  汪军民,融E学网创始人,中潮互联网教育有限公司董事长兼CEO,长江互联网教育研究院理事长,中南财经政法大学教授、博士生导师。武汉理工大学创业学院特聘教授。EMCA、MCA资本教育体系创始人。

  汪军民带领中潮教育团队研发打造了40余门创新创业课程,涵盖创新创业通识模块、创业基础模块、创业核心模块、创业者素质模块和创新创业专业融合模块等内容。其中,《创业:道与术》入选湖北省精品课程。

  近年来发表论文30余篇,其中,《高校创新创业教育模式研究》《互联网时代下对高校创新创业教育路径的探讨》分别获得全国高校创新创业教育研究论文评比二、三等奖;主持4项国家社会科学基金等项目,出版《创新思维与创业逻辑》等3部专著。

  主要研究领域:创新创业教育、资本教育、民商法学、土地制度等。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356