当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经观察
今年前10月央企利润增速创近五年同期最好水平
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-12-14 10:45:51 我要评论

记者日前从国务院国有资产监督管理委员会获悉:今年1—10月,中央企业实现利润总额超过1.2万亿元,同比增长18.1%,增速创近5年同期最高水平,高于营业收入增幅3个百分点。央企正从规模速度型向质量效益型转变,呈现出稳中提质、稳中趋优的良好发展态势。

  稳的基础更坚实。今年前10月,央企主要经营指标稳步增长,实现营业收入21.2万亿元,同比增长15%。实体企业振兴势头强劲。

  质的提升更明显。成本管控更有效:靠精细管理挤成本、靠流程再造挤成本、靠技术创新挤成本……今年前10月央企百元收入所负担的成本费用持续降低,收入增幅跑赢成本增幅,高出0.3个百分点。煤炭、钢铁、交通运输等行业央企成本费用占收比下降超过2个百分点。

  优的态势加速形成。利润来源从单一迈向多元,结构更合理。1—10月,98家央企中,56家企业效益增幅超过10%,34家企业效益增幅超过20%。利润不再集中于石油、煤炭、电力等少数几个传统行业企业,制造业成为利润主要来源。此外,央企全力做大战略性新兴产业和高技术产业增量,先进制造业、现代服务业等领域发展势头喜人,收入增速超过央企平均水平,逐步成为新增长点。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356