当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经观察
央行:近五成居民预期下季房价“基本不变”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-03-16 10:11:36 我要评论

     预期上涨的居民为31.4%,比上季的32%出现小幅下滑;9.9%的居民预期房价“下降”

  央行于3月15日发布的《2018年第一季度城镇储户问卷调查报告》(下称《报告》)显示,对下季房价,31.4%的居民预期“上涨”,48.2%的居民预期“基本不变”,9.9%的居民预期“下降”,10.5%的居民“看不准”。

  对比上一季度的调查,预期上涨的居民较上季(32.0%)出现了小幅下降,预期“基本不变”的居民较上季(48%)略微上升,而预期“下降”的居民对比上季(9.3%)有所提高。

  此外,被问及未来3个月准备增加支出的项目,购房的选择比例为22.9%,与上季调查结果(23.2%)相比略微下降(多选)。排在“购房”之前的有旅游、教育、医疗保健,而排在“购房”之后的有大额商品、社交文化和娱乐、保险。

  据悉,城镇储户问卷调查是中国人民银行1999年起建立的一项季度调查制度。每季在全国50个(大、中、小)调查城市、400个银行网点各随机抽取50名储户,全国共20000名储户作为调查对象。

  随着住房调控政策的陆续落地,房贷额度、房贷利率成为了居民关心的话题。两会期间,央行副行长潘功胜在回应记者有关房贷利率提高等问题时指出,商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。

  房地产风险管理也是市场的焦点之一,潘功胜在两会期间透露,银行业金融机构的房地产贷款不良率不到1%,而整体银行业的不良贷款是1.85%(含政策性银行)。

  此前中国人民银行工作会议提出,2018年工作的主要任务,包括了进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理,以及完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系等。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356