当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 政策法规
湖南本科一批投档分数线出炉
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 14:09:59 我要评论

 湖南省本科一批投档分数线出炉

  清华居榜首 湖大、中南大学分列省内高校文理科投档线最高分

  18日下午,省教育考试院公布了今年本科一批平行一志愿投档分数线。今年文理科投档分数线最高的均为清华大学(分数线,专业设置),文科669分,理科675分;北京大学(分数线,专业设置)投档分数线紧随其后,文科666分,理科674分。

  据介绍,今年在湖南省参加本科一批录取的院校共250所,包括重点本科院校和参加该批次录取的一般本科院校,计划在湘招生42546人。各本科一批招生院校将于7月18日下载本科一批志愿投档信息,7月21日8:00—18:00填报本科一批征集志愿,7月23日录取结束。

  ■记者 黄京 实习生 张靖雯 周思悦 毛丹

  [数据]湖大、中南大学居省内文理科第一

  全国文科三甲

  1 清华大学 669分

  2 北京大学 666分

  3 上海交通大学(分数线,专业设置) 660分

  全国理科三甲

  1 清华大学 675分

  2 北京大学 674分

  3 复旦大学(分数线,专业设置) 671分

  省内文科前五

  1 湖南大学(分数线,专业设置) 626分

  2 中南大学 622分

  3 湖南师范大学 591分

  4 湘潭大学 573分

  5 长沙理工大学 569分

  省内理科前五

  1 中南大学 601分

  2 湖南大学 597分

  3 湖南师范大学 564分

  4 长沙理工大学 539分

  5 湘潭大学 533分

  今年我省还首次将省内8所一本院校的农村学生专项计划和普通本科一批计划放在同一个批次投档,农村专项投档线比一般投档线要低很多。

  [分析]名校踩线录取现象不会再现

  分数线出炉后,本报记者第一时间邀请中国高考规划学创始人、道南教育首席高考研究专家蔡晓辉,对今年我省本科一批平行一志愿投档线的特点进行分析。

  蔡晓辉表示,首先,今年,我省所有平行志愿(包括军事院校志愿、贫困专项计划志愿等)的学校数从5个增加到10个。从公布的分数线来看,“低分高投”、名校踩线录取的现象将不再出现。

  其次,中外合作办学院校(专业)已经开始成为社会关注的重点。今年本科一批在湘新增院校除中国社会科学院大学及南京中医药大学外,其他近20所基本都为中外合作办学院校(专业),然而除河南大学、云南大学、海南大学的部分中外合作办学专业踩线投档未完成招生计划外,其他院校的中外合作办学均以超越投档线的分数完成投档计划。

  第三,今年我省农村专项计划首次并入本科一批平行一志愿投档,确实为农村考生带来福利,农村专项投档线比一般投档线要低很多。以湖南师范大学为例,其文科投档线为591分,但文科农村专项投档线575分,相差16分;理科564分,农村专项550分,相差14分。

  第四,2016年医学类院校投档线整体下滑的现象,今年基本已经归位。医学类院校投档线再次回升。

  第五,偏远地区的学校不再是踩线专业户,比如新疆大学、石河子大学等历年“踩线专业户”,今年均超过或持平本科一批控制分数线完成投档计划。

  [提醒]上线未录考生关注征集志愿

  从这几年本一批的投档线来看,北京、上海、广州等城市本一批院校分数线走高,预计这些学校的缺额已不大,尤其是我省今年首设十个平行志愿,高分考生出档情况比较好。蔡晓辉表示,通常湖南省属高校会有部分招生缺额,因为退档的情况较多;另外就是第一次投档未满的中外合作办学院校(专业)会有一些较多招生缺额。

  建议考生关注7月20日晚上的湖南招生考试信息港,了解高校具体缺额情况。本科一批征集志愿填报时间为21日8时至18时。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356