当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 政策法规
经验谈:一个考研前辈的暑假是怎么过的?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 14:18:41 我要评论

暑假是考研复习的黄金时期,这两个月的复习效果会很大程度上决定整个考研复习的最终效果。分四门课的顺序来说我的这期间的安排吧。

  一、数学

  那时候白天跟着数学强化班上课,晚上回来自习消化白天上课的内容。强化班之余,我还完成了复习全书。这个时候要把先前一轮复习形成的零散的数学知识组合起来,形成整个考研数学的框架与整体,从一个更高的地方来把握整个考研数学。慢慢就会发现,其实高数、线代、概率论与数理统计三部分在很多方面是相通的。这样,理解起来就会更深刻一些。

  二、英语

  在暑假继续背单词的同时,特别注意加强阅读训练。阅读的重要性不言而喻,而阅读分数的提高取决于两个因素,一个是阅读的速度,还有一个就是对于题目和文章的理解力。

  考研阅读和四六级阅读不同,四六级阅读可以形容为“快刀斩乱麻”,而考研阅读则是“慢工出细活”,要做好考研阅读,一是要靠平时基本功的积累,比如词汇量,长难句子的理解,以及阅读背景知识的了解与熟悉,二是相关技巧的掌握与运用,如运用常识,逻辑和经验总结,或多角度论证答案等,相互结合起来,才能相得益彰。对于考研阅读这样一个不熟悉的新鲜事物,我们只能在熟悉规律,模仿技巧之后才能形成自己的解题能力。我认为只有在掌握方法的基础上才能有效地去训练速度和效率,所以在这期间不建议大量做题。

  三、政治

  考研政治分为马克思主义原理(马克主义哲学,科学社会主义),马克思主义政治经济学(毛泽东思想与中国特色社会主义理论概述);中国近现代史;思想道德修养与法律基础;形势与政策以及当代世界经济与政治。

  这个时候新的大纲还没有出来,我就选择了去年的大纲。这段时间主要是让自己对考研政治五大部分形成一个整体上的印象。对其中有疑问的地方做了记号,在下一轮复习中解决。

  九月初大纲出来,我第二天就在网上买了大纲解析,这样开始对每个知识点进行准确的理解与记忆,直至能熟练的运用。十月份以后,便开始大量做选择题,加深对知识点的印象。十二月开始大量做模拟题与真题,要按考试规定的时间完成,训练实战的感觉。在这期间,我开始背记分析题的一般答题框架,还有一些常用的套话,十二月下旬背记形势与政策。

  四、专业课

  我的专业课是电路,大二学过,上手还是很容易的,对于跨专业的同学可能要多花一点时间了。这期间基本上就看邱关源的课本,然后完成课本后的习题。第一遍专业课复习一定要扎实,电路是物理与数学的结合体,对每个定理要知道“来龙去脉”,对每个元器件的特性要了如指掌,各种特性曲线,电路拓扑图都要清楚,同时要加强计算能力。还有需要特别指出的一点,就是方向问题,电流,电压的参考方向与非参考方向很重要,但是却又极容易弄混。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356