当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 政策法规
考研人必须避免的三种错误的复习思路
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 14:19:06 我要评论

 暑期复习中,天气燥热,同学们都是备受煎熬,一些同学心情烦躁,难免走入复习的误区,从而迷蒙了继续前进的双眼,若不及时发现和改正,我们的复习成果将会归于零。

  一、一盘散沙式的复习思路

  错误分析:很多考生暑期复习政治时,这看看那看看,学到的都是一些零碎的东西,脑子里没有一个宏观的把握。这种复习方法,把复习的重点放在对各个琐碎的知识点的复习上,缺乏对知识体系的宏观、总体性把握。采取这种复习思路的学生很难应付比较灵活的综合性题目。现在的考研题目,在命题思路上更加注重灵活性和综合性,更加注重考查考生对于知识的立体把握。如果考生在复习时没有建立起一个很好的知识体系,而是停留在对零散知识的把握上,那就很难适应今天考研命题的思路。

  应对策略:考生应该利用暑期这个集中学习时期,努力对知识体系的逻辑结构有一个清晰的把握。万学海文建议大家在开始着手准备复习政治的时候,先不要着急记忆内容,应该先看一下课本的目录,熟练的把握,最好能把目录结构记下了。还要注重思考、把握该知识点与前后其它的知识点,乃至于同其它章节在逻辑上的联系,只有按这样的思路复习才能将知识点学活。

  二、大海捞针式的复习思路

  错误分析:辅导书不在多,而在对;资料也不再记得多,而在记得准。很多同学花重金买了多种参考书,以为这样就能达到全面的复习效果,没有“漏网之鱼”才能做到心安。夏日炎热,很多同学桌上堆了一大堆五花八门的资料,但所有参考书的总字数多达数百万字之多,考生必须投入大量的时间才能复习完。但由于时间紧、任务重,考生很难投入足够的时间和精力来吃透这些书。往往只是大概浏览一下,很难达到灵活掌握的程度。

  应对策略:考生在买辅导资料之前,可以问一下师哥师姐的意见,再综合方面的口碑,结合自己的实际情况之后选定一两本书,投入足够的时间和精力吃透这一两本书。“精读一本书胜过泛读十本书。”前提是考生必须选高质量的辅导书。

  三、漫无目的式的复习思路

  错误分析:复习中最忌讳的就是漫无目的,不知道考研政治的重难点,每天的复习也没有侧重。按这种复习思路复习的考生,往往缺乏一个精确的计划。在复习时,没有具体的时间要求,比如说每天进展到什么程度。如果没有一个准确的计划,在复习时就会自觉不自觉地陷入自由散漫,总体上来看复习效率较低。

  应对策略:万学海文建议每个考生首先要给自己制订一个严密的复习计划,然后明确每一个章节的重点难点有哪些。每天严格按照自己制定的复习计划进行,不能懈怠。而对于重点难点也要比其他的内容多下功夫。根据这几年我们辅导学生的经验,建议各位考生在整个复习过程中,对每门课至少要复习四遍。按照记忆的规律来看,第一遍可能使你熟练地掌握百分之三十的知识内容,第二遍的复习能使你掌握百分之五十的知识内容,第三遍就能使你掌握百分之七十的知识内容,第四遍的复习你就能达到掌握百分之九十应考内容的效果。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356