当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 轻松校园
父子打牛津大学旗号卖数千奖项 有官员花公款买奖
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 14:07:56 我要评论

英媒24日曝料,一对乌克兰父子从2000年起,假冒英国名校牛津大学下属机构,给全球多个国家的许多机构、个人“颁发”数千奖项,向“获奖者”收费非法牟利。

  中东东欧等是主要市场

  英国《泰晤士报》报道,乌克兰人伊万·萨沃夫曾在英国牛津布鲁克斯大学就读,但是这所学校与著名的牛津大学并无关联,只是都位于英国牛津市。萨沃夫与父亲安东共同“创立”名为“欧洲商业大会”的组织,并号称这一组织隶属牛津大学。2000年,他们开始向外“颁发”国际苏格拉底奖、维多利女王纪念奖、欧洲质量奖、最佳企业奖等众多名头的奖项,向“获奖者”收取2000至9300英镑不等(约合1.75万至8.17万元人民币)的“管理成本费”。

  该组织在乌克兰和牛津市都有办公室,萨沃夫当年的大学老师约翰·内丁斯成为“门面”,租用牛津市政厅等场所向“获奖者”授奖。“欧洲商业大会”的前雇员告诉《泰晤士报》,他们在互联网上四处寻找目标人群的电子邮箱地址等联系方式,以发邮件、打电话方式通知对方获得奖项提名,如果对方表示出兴趣,他们就会提出收费要求。

  一名前雇员说,“中东地区、东欧和俄罗斯”是主要市场,因为那里依然有花钱买荣誉的观念。另一名前雇员说,花几千英镑“就能把牛津(大学)奖项挂在墙上,这价格并不算高”。

  有官员甚至花公款买奖

  为撑门面,“欧洲商业大会”还付费邀请英国地方政府前官员等人出席活动。除了颁奖,他们还举办名为“领导人峰会”的会议,甚至拥有自己的电子“学术期刊”。“欧洲商业大会”还作出规定,只允许“获奖人”在得奖后5年用得奖事迹做自我营销和推广。十几年来,买奖的人源源不断,有一些甚至使用纳税人的钱为自己或所在机构买奖。2013年,葡萄牙市长费尔南多·鲁阿斯和市长若泽·达库尼亚·科斯塔用公款购得“最佳城市奖”。鲁阿斯现已是葡萄牙议会议员,他承认曾为奖项交纳“注册费”,因为他当时认为奖项“真实可信”。

  对于《泰晤士报》的采访要求,萨沃夫和内丁斯都未作回应。一名牛津大学发言人说:“我们可以确认,“欧洲商业大会”不属于牛津大学,与牛津大学没有关联。对这家公司我们不作评论。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356