当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 政策法规
名校毕业生研发病毒获利8000万 2.5亿台电脑感染
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 14:35:52 我要评论

名校毕业生研发病毒获利8000万 2.5亿台电脑感染

利用广告插件植入广告获利,去年一年获利近8000万元。几名知名高校的毕业生成立网络公司后,从事病毒软件的开发,其开发出的“Fireball(火球)”病毒引起了国外知名安全实验室的报告。最终,经海淀网友举报,海淀警方日前破获这一特大跨境“黑客”破坏计算机信息系统案。

“火球”感染2.5亿台电脑

6月3日,海淀分局网安大队接到一名热心海淀网友举报称:其在网上浏览网页时,发现一国外知名安全实验室报告了一起代号为“Fireball(火球)”的事件,同时引出了某中国网络公司通过在国外推广镶嵌了恶意代码的免费软件来达到流量变现。

公开的资料显示,“火球病毒”已感染全球约2.5亿台计算机。该病毒通过捆绑正常软件传播,中毒电脑的浏览器主页、默认搜索页会被锁定且难以更改。火球病毒感染后会劫持用户浏览器,中毒电脑成为僵尸网络的一部分。与此同时,火球病毒还是一个功能完善的病毒下载器,可以在中毒电脑执行任何代码。其核心功能是控制用户浏览器点击谷歌、雅虎网站的广告牟利。

海淀网友帮警方追踪黑客

由于这名海淀网友是一网络安全公司的技术人员,其在看到国外的安全实验室分析后,结合自己的专业知识,对火球病毒传播途径进行了分析,并协助海淀分局网安大队民警对该网络公司推广的免费软件进行了样本固定,通过技术手段对样本进行了功能性分析,确定在这些推广的免费软件内存在相同的恶意代码。

随后,在市局网安总队的领导下,海淀分局网安大队对涉案网络公司进行了调查,发现该办公地、注册地均在海淀区。海淀分局随即成立了专案组对此案进行调查。专案组民警从病毒程序的运行方式入手,通过模拟系统中毒过程结合实地调查追踪,准确掌握嫌疑人制作病毒自行侵入用户电脑,强行修改系统配置,劫持用户流量,恶意植入广告牟利的犯罪事实。

通过监测,办案民警及时固定了整个犯罪行为过程的关键证据,同步摸清了该公司组织架构。6月15日,专案组正式启动收网行动,在该公司所在地将该犯罪团伙一举捣毁,抓获了以马某、鲍某、莫某为首的11名嫌疑人,嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳。

高材生开发病毒牟取暴利

经审查,马某、鲍某、莫某都一直从事IT行业,其中马某和鲍某更是国内知名高校的高材生,并曾在知名网络公司工作过,并通过工作上的接触而熟识,在闲聊中想到一起开发恶意插件牟利。2015年,几个人共同出资成立一家网络公司,从事病毒软件的开发。

在公司中,马某任公司总裁,鲍某和莫某分别任公司技术总监和运营总监。记者了解到,2015年底,该公司开发出“Fireball”恶意软件后,考虑到国内网络安全监管严厉,为了躲避监管,该公司特意选择在国外开通账户,然后将该恶意软件捆绑正常软件投放国外软件市场进行传播。

该恶意软件感染电脑后,能够在受害者电脑上执行任意代码,进行窃取凭据、劫持上网流量等违法犯罪行为。然后,该公司在该恶意软件上植入广告向受害者电脑投放从而牟取暴利,该公司国外账户仅仅在去年就非法获利近8000万元人民币。

目前,马某、鲍某、莫某等9人因涉嫌破坏计算机系统罪已被海淀区检察院批准逮捕,案件还在进一步审理中。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356