当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 政策法规
留学生话毕业典礼:人生的一个节点 更懂得感恩
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-25 14:36:36 我要评论

美国哥伦比亚大学毕业典礼现场
美国哥伦比亚大学毕业典礼现场

留学国外,毕业典礼意味着告别校园时光,往往成为学子心中难忘的记忆。留学生是异国教育和校园文化的亲历者,也是自己这一段求学岁月的主角,因此对国外高校的毕业典礼,他们有自己的感悟和解读。

毕业典礼很酷

今年5月,郭心如从美国哥伦比亚大学新闻学院毕业。

在全校毕业典礼上,毕业生按照所在学院分成不同的队伍,排队依次进场。“每个学院的队伍在入场时都会挥舞自己学院的标志。新闻学院的传统是每个人会带着当天的报纸;工程学院的学生举着小锤子似的气球;国际事务学院的创意是每个学生举本国的旗子。” 郭心如说。

参加毕业典礼时,每名毕业生必须穿学士服。美国各高校的学士服五颜六色,郭心如坦言在正式被哥伦比亚大学录取之前,她就非常喜欢该校的天蓝色学士服。

提及校长致辞环节,郭心如说了件很酷的事儿。在演讲过程中,每个学院都会被校长提到,且在校长说出各个学院的名称时,坐在下边的毕业生会大声地呼喊以作回应。“当校长说到我们学院时,有几个同学就高高举起提前写有‘TRUTH’的牌子,并且大声喊‘到’;其他学院的学生热烈地为我们鼓掌。”毕业生的全情投入与高度参与使整个现场热情洋溢。

毕业典礼在匆忙中结束。郭心如感慨道:“我迷迷糊糊地在超级热的天气里结束了我在这里的学习时光。其实我并不觉得那天非常特别,反而是整个留学过程让我明白了自己到底要做什么。”

人生的一个节点

王如雯今年5月毕业,曾就读于美国加州大学洛杉矶分校法学院。

她的毕业典礼从全院毕业生拍合影开始。之后,所有人前往草坪上布置好的会场参加毕业典礼。在王如雯看来,毕业典礼的流程和国内院校的并无太大差别,依次是院长致辞、嘉宾致辞、硕博学生代表发言、授予学位证书等。

在国外,学生家长、亲朋都可以列席观看毕业典礼。王如雯坦言:“国外的毕业典礼重视学生家长和亲朋的参与,给人一种隆重的见证感。”另外,在王如雯看来,国外的毕业典礼更像是一个大型的派对。每一个上台领取毕业证书的学生都会被主持人念出姓名,而台下的学生会一起为他呐喊、祝福。“整体来看,气氛很轻松,但也不失仪式感。”

王如雯印象最深的是毕业典礼上的宣誓环节。学生郑重宣誓,这让将来要成为律师、法官的毕业生们心潮澎湃。提及毕业典礼对她的意义,王如雯语气坚定:“在毕业典礼上,我突然感觉大家从一起上课的同学变成了想象中大人的样子。毕业典礼是人生的一个节点,让我感到肩膀上的责任,也激励我更加努力地去生活。”

更懂得感恩

今年4月26日,李鸣州从美国匹兹堡大学毕业。他参加了在校体育馆举办的研究生毕业典礼,包括硕士研究生和博士研究生。

据李鸣州回忆,在美国,基本上每个学生的家长都会被邀请来参加毕业典礼。匹兹堡大学还特别安排了感恩环节,由毕业生向父母道谢。李鸣州对此表示称许:“虽说是走个形式,但也凸显了教育本身的价值:学问做得再好,也要关心父母,心怀感恩。”

每个毕业生都是毕业典礼的主角,充分受到尊重。在毕业典礼之前,学校会给每个学生发邮件,告知学生登录网站,录下自己希望在毕业典礼上被念出的名字。这样一来,每个毕业生都能感到自己的被重视和独一无二,心中的骄傲和自豪油然而生。

“毕业典礼给予我们很多正能量。基本上每个发言者都在鼓励我们勇敢创造、勇敢生活,对我们寄予厚望。我感到一种为家庭、社会、全人类奋斗的使命感。”李鸣州坦言自己比以前更懂得感恩,“我真的更爱父母、同学和老师了。”

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356