当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 轻松校园
“折纸少年”获哈工大降60分优惠 最终差2分无缘
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 14:08:03 我要评论

“折纸少年”孙洪涛 齐鲁网 图

   山东省实验中学的“折纸少年”孙洪涛在今年的自主招生考试中,因折纸本领高超,获得哈尔滨工业大学(威海)降60分优惠,一时间引起众多关注。遗憾的是,这名“折纸少年”最终因2分之差无缘哈工大。

   闪电新闻记者第一时间联系到了孙洪涛本人,“一饮一啄、皆是缘法,努力便好”,孙洪涛的语气非常淡定,他告诉记者,他将就读山东科技大学的城乡规划专业,但是不会放弃自学折纸,希望考研考到哈工大。聊到最后,孙洪涛满怀期待的说:“青岛挺好的,去看大海,春暖花开”。

  记者了解到,今年山东省获哈工大(威海)降60分优惠的仅有5人。孙洪涛的父亲曾向学校的招生办询问此事,既然能够降60分优惠,为什么不能再次“破格录取”?

   根据省招考院相关录取政策,自主招生录取需要依据高校模拟投档线和自主招生最低录取控制参考线。记者从知情人士处了解到,今年哈工大(威海)自主招生的模拟投档线是611分,根据录取政策,“折纸少年”在自招中差2分无缘。

   对此,哈工大招生办一工作人员告诉记者,高校录取严格按照政策进行,差1分也无法投档,学校也就无法录取。为公平起见,在自招中已有降分优惠,高校在后期录取中只能严格“把关”。这意味着,高校尽管对“偏才”有优惠,但这是在政策范围之内的,并不能“自由自在”,也要遵守一定“规则”。像数学考0分却能被大学录取的情况,在目前的环境中比较难实现。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356