当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 轻松校园
姐弟蝉联理科高考状元 先后梦圆清华
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-26 14:10:06 我要评论

姐弟俩考入清华后,父亲与他们在柘城县二高校园里合影

   连日来,在商丘柘城县城,梁铭轩、梁家豪姐弟俩的故事成为街头巷尾的焦点话题。2016年高考,梁铭轩以677分摘取全县理科第一名,顺利被清华大学录取;今年高考,比她小一岁的弟弟梁家豪也不甘落后,以662分夺得全县理科第一名,也被清华大学录取。一家4口,笑靥如花。姐弟俩缘何这么牛气?

  姐弟俩蝉联全县高考理科第一名

   “你是来了解梁铭轩、梁家豪的事情吧。他们姐弟俩太牛了,是我们全校学习的榜样。”盛夏时分,位于商丘柘城县上海中路的柘城县二高,电子屏幕上滚动播放着考入重点大学的考生名字、分数及录取院校。其中,梁家豪、梁准662分并列全县第一名。

   在校门口左侧的荣誉榜上,梁铭轩的头像和成绩居第一位。2016年高考,梁铭轩以677分被清华大学土木工程系录取。郸城县二高工作人员介绍,梁铭轩爱钻研,很勤奋,阅读量大,善于利用时间,注意学习方法,她考入清华大学后,给同学们带来了启发和信心。

   当然,受影响最大的还是她的弟弟梁家豪。今年高考成绩揭晓后,梁家豪不负众望,原本学习成绩优异、多次模拟考试均排在全年级前列的他以662分并列夺取全县理科第一名。梁家豪也成为柘城二高3个已被清华录取的考生之一。姐弟俩的故事一时传为佳话。

   “一家出了两个状元,非常罕见。”“实在是不可思议,祝贺姐弟俩。”很多人谈及此事都很惊叹。

 独特教育经让姐弟俩先后圆梦清华

   姐弟俩为何这么牛气?对很多考生及家长来说,有何值得借鉴的经验?

   据了解,姐弟俩的父亲梁述江是柘城县二高的体育教师。对于子女取得如此骄人的高考成绩,他一脸微笑:“从小帮助孩子养成良好的生活习惯很重要。”他说,作为父母,除了保证衣食住行外,还要真正走进孩子的生活。

   “我是体育老师,有了空闲就会让孩子们跟我一起跑步、打篮球等。这样做就是让孩子们锻炼体魄,无形中增强孩子的自信心。”他说,当然让孩子的生活有规律也很重要,早睡早起,从小就要求孩子晚上8点睡觉第二天早上7点起床。

   梁述江表示,作为父亲,他送给子女最多的礼物就是书,从小培养子女的阅读兴趣。家里的藏书也多,孩子们从四五岁开始一直到高中毕业,阅读习惯从未改变过。路边书摊和正规书店一家人经常光顾,这是“精神食粮”,孩子们读书上瘾了,经常是废寝忘食。

   “高中之前阅读量的积累对孩子来说非常有必要,也非常重要。”他说,家长是最好的老师,扮演好自己的角色不能缺位。他认为孩子学习成长和家长的关系很大,要了解孩子。其实俩孩子都有不同程度偏科,但家长并没给他们太大压力,让他们卸下了心理包袱。“女儿数学不理想,我大伤脑筋,让她多找老师请教,才有了起色。儿子语文也是,我仔细了解了他的现状,和语文老师一起鼓励他多背诵,写感悟,重基础,语文也没拉后腿。”

   梁述江坦言,子女教育是整个家庭的事情,孩子的良好生活习惯养成和学习方法引导,家长真的不能缺位,一定要负起责任,帮助他们树立目标,才能帮助孩子圆梦。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356