当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 轻松校园
双保险!状元获北大清华降分录取资格
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 14:08:08 我要评论

   近日,重庆万州区第二高级中学的陈彦收到了北京大学光华管理学院的录取通知书,家境清寒却成绩优异的他,以701的裸分排名全重庆市理科第九、万州区第一,他还通过了清华、北大两所学校的自主招生,读清华能降50分、读北大可以降40分。最终,他选择了北大光华管理学院。

   陈彦出生在一个普通的农村家庭,为了生计,父亲陈华侨和母亲何芝联不得已在陈彦刚满一岁时就外出打工,把他留给了在家务农的爷爷奶奶,每年只有春节和最热的七八月份,一家人才有机会团圆。何芝联每次回家看望陈彦,都会给他带上各种各样的书籍:《十万个为什么》《脑筋急转弯》《名人故事大全》……读小学的陈彦,渐渐把以往和小伙伴满山遍野玩、去河边游泳捉螃蟹的时间放到了读书上,“应该就是从小学那会,我就养成了每天睡觉前一定要读书的习惯,每天都要阅读后才睡觉。”陈彦说。

   小学时成绩还不算突出的陈彦,进了初中后却相当出挑,初中三年里他只有两次不是全年级第一,尽管后来顺利地考入万州区第二高级中学(以下简称“万二中”),可费用这道难题却摆在陈彦一家面前。在得知陈彦家的情况后,万二中决定免除陈彦高中三年的学杂费用,并拿出一间教师单身公寓给陈彦母子,聘请何芝联担任学校初中部的年级辅导员。一间不到二十平方米的宿舍,这就是陈彦三年学习生活的地方。老旧的双层铁床,上面堆满了杂物,下面躺人。两张狭小的课桌,一张用来吃饭,一张用来做作业。

   从进入高中开始,陈彦给自己定的目标便是考上清华、北大,为此,他不但要完成平时的课业,每周还要完成自主招生的课程。付出总有回报,陈彦高中三年每学期都能拿到校长奖学金,成绩也稳定在年级前十。然而高中的学业竞争比初中要激烈得多,陈彦高中只拿过三次第一,此时好的心态成为他的一项“法宝”。整个高三上学期他都没能考入年级前五名,这让他还是有些小沮丧,但很快他就调整过来。“我就想反正之前都已经考差了,那我还不如不去想,就放开考,不在意名次,只去在乎每次哪些方面有进步,不要害怕考试。”抱着这样不在意结果的心态,陈彦高三的成绩一路上扬。

   高考结束,对于陈彦来说,另一场更艰巨的战役才刚刚开始。高考结束当天,5点多考完英语,7点钟回到家后他便开始准备北大、清华的自主招生考试。在不到十天的准备后,陈彦便飞往北京参加清华、北大两所顶级学校的自主招生考试,在短短三天时间里,陈彦要分别经历三场清华大学“自强计划”、北京大学“筑梦计划”“博雅计划”的笔试、面试和体测考试,最忙的一天要连着考9个小时,陪他一起去的母亲和班主任在场外等得都快中暑了,

   自主招生成绩出来后,陈彦的心更稳了,“自强计划”和“筑梦计划”他都拿到重庆考区理科第一名,这意味着他读清华能降50分、读北大可以降40分,而“博雅计划”读北大还能再加5分。高考结束后,陈彦给自己的估分是690,而最终他的高考裸分成绩是701分,他选择了心仪已久的北京大学光华管理学院。

   “他在班上担任学习委员,朋友蛮多的,同学们都特别喜欢找他讲题,因为他很耐心。”同样考上北大的骆纬邦是陈彦的同桌兼好友,同是“学霸”的两人最爱的休闲方式就是诗句接龙,然后晚上相约在操场一起跑步。在好友眼中,阳光、好人缘的陈彦却自认是一个内向的人,他坦言自己不大爱和陌生人说话,也不知道聊什么。“进入光华学院,陈彦这种内向腼腆的性格还是应该改改,毕竟学习管理是和人打交道。”北大重庆招生组组长冯支越也给陈彦建议。

   这个暑期陈彦也并没有闲着,他去到一家教育机构做助教,还打算提前学习大一的英语课程,担心自己的英语水平跟不上。不过,让他开心的是这个暑假可以好好地玩球了。陈彦平时最爱的运动就是乒乓球,每次上体育课他总是会出现在乒乓球台旁。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356