当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 轻松校园
“700分上职高”考生被录取 教育局:符合补录
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 14:10:20 我要评论

 据六安市教育局网站消息,“老师擅自修改中考志愿,700分考生只能上职高”一事有了最新进展。当地教育局表示,张姓考生填报了霍山中学的统招志愿,考试成绩700分,在定向补录中,张姓考生符合定向缺额补录条件,被霍山中学录取。

   六安市教育局称,2017年,霍山中学普通高中招生总计划900人,其中统招计划180人,定向计划720人。依据六安市普通高中招生有关政策规定,在招生录取过程中,霍山中学完成统招计划183人,统招最低分723分(平行分多3人)。一批定向完成计划681人,定向缺额计划36人。后按照六安市省级示范普通高中定向缺额计划补录办法,对定向缺额的计划,在霍山县内填报了霍山中学统招或定向志愿,且未被其他学校录取的考生中,依据考生成绩进行补录,最终霍山中学又补录考生39人,补录最低分为662分(平行分多3人)。张姓考生符合定向缺额补录条件,被霍山中学录取。

   7月5日,涉事考生家长在网上发帖称,孩子是霍山文峰中学96班初中毕业生,今年中考考了700分。当日上午,学校预填中考志愿,孩子第一批次统招和第一批次定向都填写霍山中学,自己也在预填志愿表上签了字。10分钟后,学校老师组织学生到机房正式填报网上志愿,孩子按照预填志愿填好,并且用手机拍照发给他,但却只填了第一批次统招,没有填第一批次定向。

   张姓家长说,孩子说是因为一名姓毛的指导老师直接将定向志愿给予删除,这导致孩子本来定向可以上霍山中学的实验班,现在却只能上职业高中。

   霍山县教育局随后回应称,霍山县教育局初步调查结果是文峰学校存在宣传不力、管理不力、指导有误等问题。涉事老师是一名计算机老师,并非毕业班班主任,缺乏招生填报志愿的经验,误认为考生达到统招分数,便错误地建议考生删除定向志愿,但没有直接删除的行为。

   至于外界对老师指导填错志愿可能存在为拿职高招生回扣以及将定向名额让给其他学生的猜测,该县教育局表示,根据调查事实初步判断是不成立的。一来考生分数很高,不可能上职高;二来文峰学校毕业生有1200多名,老师不可能掌握每个考生填写定向的情况。

   霍山县教育局随即启动了对文峰学校的问责程序,在全县进行通报批评,并报纪检和市教育局。同时,责成该校对相关责任人进行处理。六安市教育部门也对考生志愿的处理情况进行讨论,表示将尽最大努力保障考生权益。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356