当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 轻松校园
大学生暑期实践花样翻新:“蹲”了一回监狱
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 14:11:07 我要评论

 对很多大学生来说,暑假并不意味着可以躲在空调房里打游戏看网剧,因为,他们有各种实习和暑期实践。

   养老院、福利院这些地方曾经是学生暑期“打卡”最多的地方。但现在不少大学推出了很多新的暑期实践项目。

   浙江大学的学生们跑到了云南,不是支教,而是去推广光伏发电,教大家用太阳能赚钱。

   浙江财经大学东方学院,组织了法学院的学生去了乔司监狱。被铁丝网隔绝了和世界的联系之后,学生一秒懂得了自由和生命的尊严。

   浙江农林大学就像个大农场,2014年,学校成立了“村官学院”。今年暑假一开始,村官学院又选派了72名学员,全部进驻到金华市的婺城、兰溪、武义、浦江、东阳等11个县(市、区),让学生和农民同吃同住。

  坐了33个小时火车 教百姓用太阳能赚钱

   浙江大学电气学院的辅导员李济沅带着8个学生,赴云南普洱市景东县进行社会实践。和支教不同,他们想在云南推广光伏发电,让云南人民利用太阳能来赚钱。

   他们21日出发,经历了33小时的火车后到达昆明。又坐了16个小时的汽车到达景东县,与景东县发改委、电力局、景东圣基光电新能源科技公司有关负责人进行座谈,接下来,他们打算到已经建好光伏的农户家进行入户调研。

   学生们所构想的光伏发电,是把屋顶上的瓦片都铺成薄膜式的光伏板,用于光伏发电。

   在这支仅9个人的队伍里,有6名男生和3名女生,出发前,他们在行李箱中放了防晒产品和藿香正气水。“我们有一名女队员,有些不适应高原环境,加上昼夜温差比较大,今天高烧38度多,现在还在挂水。”李济沅说。

   晴朗无云的高温天,对队员们来说是“又爱又恨”。

   “爱,就是晴天多,这个光伏发电就能发出电来。”李济沅向记者介绍,光伏发电是通过太阳能电池板吸收太阳能转化为电能,通过配合逆变器(将直流电转变为交流电)可以达到与现有电网配合并网的条件,“用户自己使用,不用付电费,还可以将多余电量出售给电网,且国家会给予补贴,老百姓可以从中受益。”恨,则是天气太热,太阳直射让人有时难以承受,“但大家都比较能吃苦”。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356