当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 政策法规
大学新生该如何适应高校生活
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 14:54:24 我要评论

崔继红老师

资料图片

   对于2017年参加高考的考生来说,随着各批次录取结果的相继发布,他们的身份已经悄然转变为准大学生了。还有一个多月,同学们的大学生涯就要正式开始了,迎接他们的是全然陌生的环境、全新的学习模式和来自全国各地的大学同学,这些都是过去生活经历中没有的。那么,准大学生们该如何适应即将到来的大学生活、完美融入到全新的校园环境中去呢?记者就这个话题采访了吉林师范大学教育科学学院心理系主任崔继红老师。

   针对这个话题,崔继红老师从高校教育和心理学两个层面谈了自己的看法。她说,良好的开端是成功的一半,做好上大学的准备工作非常重要。在高中漫长而艰苦的复习过程中,学生们无数次听到老师与家长和他们讲的一句话:“上大学就好了”,结果高考结束后的学生们只剩下逃出生天的解脱感,没有积极迎接生活新阶段的思想准备,这导致了他们的学习生活并不能算“好”,颓废、慵懒、拖延、空虚、纠结、茫然等词汇伴随着不少学子的大学生活。崔老师认为准大学生必须做好以下几个方面的准备工作,正确对待即将到来的学习和生活,才能感受到大学带给每个人的那一份自由和美好。

  取经要取真经

   崔继红老师说,很多准大学生从亲朋好友那里了解过大学生活,到学校后也会从学长那里收获很多经验,这是准大学生开始大学生活之前的认知准备。但遗憾的是很多准大学生关心的并非是如何安排时间才更高效、如何利用学校资源使自己获得更好发展等等,而是关心哪个老师更加严厉总点名、期末什么时候复习来得及、逃课会不会不及格等等。捎带还会收获一些诸如“大学知识没有用,毕业都用不上”等负面信息。崔老师认为真正觉得知识有用、真正对未来有规划的同学都忙着呢,而那些并没有将大学过好的同学才会有时间跟别人倾吐自己的“经验”并从中获取认同感来让自己的行为更合理。

  态度决定成败

   作为一位心理学教师,崔老师认为人的态度非常重要。她说,心理学认为态度有三种成分:认知成分(是否重要)、情绪成分(是否喜欢)、行为成分(是否去做)。就比如学习,觉得学习很重要,感到学习很快乐,那就会毫不犹豫去学习。如果认知成分与情绪成分在闹矛盾,觉得学习很重要,但是感到学习很讨厌,行为成分听谁的呢?答案是没有重大外因的时候行为会听情绪的,也就是什么开心做什么。这对很多同学来说都是比较危险的事,日积月累,会吃大亏。真到找工作的时候,真到考研的时候,才后悔大学四年虚度了。所以准大学生要在心里让态度的认知成分和情绪成分握手言和,感受到学习知识的乐趣和成就感。

 对于所学专业要以积极心态去面对

   出现这种问题的有两种同学,一是经专业调剂入学的,二是缺乏明确人生规划盲目填报志愿的,这在每年的大学生里都有相当大一部分比例,他们从一开始对自己的专业就是“拒绝”的。以崔老师多年的经验看,以“拒绝”的姿态进入大学,大学四年生活也会“拒绝”他。且不说所有专业知识如果深入都有其独到的乐趣也必然存在枯燥的成分,也不说社会发展行业新兴轮转无法确定四年之后毕业谁冷谁热,只说任何专业如果学好、学精,都会使你在未来社会上拥有立足之地。因此,专业本身没有冷门与热门之分,接纳比拒绝更接近成功。

  以自己的职业规划为目标努力学习相关的知识和技能

   崔老师认为,如果说高考是以考上大学为目标,那么读大学就应该以今后的职业生涯规划为目标。其实也不止是高中,可以说学生从小到大一直以高考为目标,这个如珠穆朗玛峰一样的存在一朝被翻越,很多同学真不清楚学习还为点啥了。如果没有对学习本身的兴趣,那么就需要再寻找一个新的山头来跨越,例如毕业能够有一份好工作。平时我们总是听说工作不好找,好工作都需要工作经验,于是大学生们越发没有学习动力了。其实工作不好找,是什么样的同学工作不好找、什么样的工作不好找的问题。四年期间混成绩混文凭的同学,工作必然不好找;一门心思找压力小、晋升空间大、工资高的工作,怎么会好找呢?要想找个好工作,在大学期间就要为找个好工作做准备。至于起薪,又不是一直会拿这个数目,只要是金子,总会发光的!前提是得把自己修炼成“金子”。

   对于如何做好开学前的准备,崔老师给出了如下几个方面的建议,她将其总结为“一个亮相、四个方向”。

  一个亮相

   准大学生需要准备在大学迎新晚会中有个“完美亮相”,无论是在才艺展示上,还是自我介绍上,都不打无准备之仗。在这里,最重要的不是才艺水平有多高,也不是自我介绍语言多优美,而是勇气、自信,这是对自己的一个突破。

  四方向之一:生活

   熟悉大学生活的作息,独立整理自己的内务,独立完成大学生活中各项事务,这与父母在身边的生活有很大不同。同样,最重要的不是自己能处理得多完美,而是自理、自立,这是对自己的一个锻炼。

  四方向之二:人际

   大学里不仅要处理好与同学、老师之间的关系,还会增添一种寝室关系,有很多同学都由于寝室矛盾而影响学习、影响生活。与寝室同学拥有融洽的关系,会给大学生活增光添彩。这里所说的融洽,也不是说就要事事妥协和讨好,我们需要学习保有自我的与其他人的和谐融洽关系,这对自己是一个完善。

  四方向之三:社团

   准大学生在大一期间会参加很多社团活动,两种情况需要注意:一为担心影响学习拒绝参与社团活动;二为不加选择有啥参加啥搞得自己忙得团团转身心俱疲。对于社团,要有选择,选择后投入、做精,这对自己是一个拓展。

  四方向之四:学习

   不能完全按照高中的学习方式和学习习惯来进行大学专业学习。在大学中,无论是学习内容,还是学习方法、学习时间、学习材料、学习场所、学习评价等,都与高中有很大不同。由于专业数量过多,所以这里不做详细说明,希望各位准大学生入学之后主动请教老师,早点找到答案,这对自己是一个提升。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356