当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 政策法规
大学生走进“网红旅游地”武隆 调研当地全域旅游现状
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 14:54:57 我要评论

 中国青年网苏州7月26日电(通讯员 刘豪妍 郭亚茹 李启凡 唐一路)“一个地球上最美的地方”,《变形金刚4》导演为何给了武隆这么高的评价?“天下第一村”,《爸爸去哪儿》带给了武隆怎样的改变?武隆,到底是一个什么样的地方?

  7月18日,苏州科技大学走进西南暑期调研团队带着这些问题,走进武隆,对武隆开展实地采访,了解全域旅游发展模式下的武隆。

  

武隆游客旅游中心。中国青年网通讯员 李启凡 提供

  网红旅游地,为何爆火?

  2007年,张艺谋在《满城尽带黄金甲》中,将武隆天生三桥的“天福官驿”作为唯一外景地;2014年,《爸爸去哪儿第二季》爸爸和孩子们也在武隆度过了一段快乐的时光;2014年的《变形金刚4》、2017年的《我们十七岁》等,这让更多的人了解武隆,逐渐成为了人们心中的“网红旅游地”。

  据统计,五年来,武隆接待游客总量达1亿人次,年均增长13.7%,累计实现综合收入257亿元,年均增长14.8%。

  武隆美景。中国青年网通讯员 李启凡 提供

  十分美景,几分满意度?

  旅游发展最重要的指标就是游客满意程度,武隆风景区80%的游客整体满意度较高。有游客表示,景区的自然景色独具特色,而且温度适宜让人身心愉悦,并且现在旅游基础设备的不断完善,交通出行方式也更加便利,无疑给武隆旅游一个大写的“赞”。

  当然在采访中,也有问题存在。有游客指出,尽管当地住宿环境整体较好,但过于现代化的住宿布局缺少当地特色,游客深度文化体验感不够。部分旅客还指出,景区存在着门票贵、游乐设施少、景点缺少休息区域、厕所数量少等问题,而且总体物价水平偏高、旅游旺季涨幅过高等情况。

  

武隆游客旅游中心关于全域旅游的介绍。中国青年网通讯员 唐一路 提供

  全域旅游,情系民生

  自2007年以来,武隆的旅游业快速发展,带动了当地经济快速发展。人民生活质量逐步提高,武隆从之前贫穷的“小山村”,已经摇身一变成为一个现代化旅游城镇,当地旅游扶贫政策卓有成效。

  路边一位卖当地土特产的周大妈说,“开发好啊,开发了让我们有更多机会赚钱。以前这里就是一个小农村,现在挺好,交通便利了,来的人也多了,生活更丰富了。政府挺为我们着想的,推出了一系列政策来扶持我们,还推出了电商、蓝莓采摘园新产业来帮我们赚钱,改善生活。我们也可以做做小本生意,赚点小钱。”

  

团队成员走访武隆当地居民了解情况。中国青年网通讯员 唐一路 提供

  在对武隆的调查中发现,旅游业的发展给当地居民生活带来的影响较为明显,游客与当地居民的融合度较高,发展旅游业得到了绝大多数居民的大力支持。同时,居民素质还有待提高。

  人们的生活水平不断提高,也越来越注重旅游品质。“全域旅游”这个新名词不断进入人们的生活。如今,旅游业与当地居民生活的融合度越来越高,期待能够有更大的提升和发展。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356