当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 轻松校园
高职毕业生月收入持续增长
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 13:57:10 我要评论

 近5年来,我国高职院校毕业生月收入呈持续增长态势,就业率稳中有升,同时立德树人、专业建设基础能力都在增强。但也存在高职教育发展优势与存在感趋弱并存的情况,“叫好”的同时还需“叫座”。这是记者从近日举行的全国高职高专校长联席会议上了解到的。

  受全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院连续6年编制高职质量年报。根据《2017中国高等职业教育质量年度报告》发布的数据,我国2016届高职毕业生毕业半年后平均月收入为3599元,连续5年稳定增长。与2012届相比,月收入提高了31.8%。

  报告显示,2016届高等职业院校毕业生半年后就业率为91.5%,相比2012届提升1.1个百分点。同时,专业相关度、就业满意度、工作稳定性、自主创业比例和创业存活率等指标也稳中有升。

  上海市教科院高职教育发展研究中心主任马树超认为,近5年来,我国高等职业教育发展依赖的经济社会环境发生了很大变化,为质量提升提供了重大历史机遇。一批产业快速发展,在世界居于领先地位,为高职院校建设一批高水平专业提供了难得的机遇和基础。近5年,高职院校毕业生家庭背景为“农民工和农民”比例在50%以上,为广大农村学子提供教育机会。

  报告同时指出,高职教育也面临一些挑战,如高职院校缺乏发展自信,内涵建设成为薄弱环节,缺乏专业与课程建设标准的约束力,缺乏学历证书与职业资格证书相对应的职业资格框架等。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356