当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 轻松校园
毕业季频繁聚会 攀比成风 家长负担不起
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-28 14:02:17 我要评论

眼下,高中毕业生们,已从高考过后的兴奋中安静下来。一些细心的家长算了一下,孩子这些天用于庆祝的花费,有的甚至超过了自己一个月的工资。庞大的花费,令很多家长唏嘘不已。

  毕业季家长直呼“负担不起”

  眼下,高中毕业生们,已从高考过后的兴奋中安静下来。一些细心的家长算了一下,孩子这些天用于庆祝的花费,有的甚至超过了自己一个月的工资。庞大的花费,令很多家长唏嘘不已。

毕业季频繁聚会 攀比成风 家长负担不起

  同学聚会很频繁

每年的六七月,我市城区各大饭店,都会迎来毕业宴高峰期。

  “真希望孩子快点开学,暑期同学聚会的消费,我们负担不起了。”昨天,家住湖滨教师花园的赵先生对记者说,儿子高考成绩出来后,两三天就出去聚会,每次张口就要两三百元,时间一长,对于工薪家庭来说,压力太大了。

  赵先生告诉记者,高考刚刚结束时,为了能让儿子好好地放松一下,他特意给儿子500元钱,让他和同学玩一玩,本以为500元钱,能让儿子好好玩一阵子,可没想到儿子两天就花光了。

  考试成绩出来后,儿子几乎天天出去和同学聚会,一次聚会,最少200元钱。

  “放假不到一个月,儿子花了两千多元钱,聚会时去餐馆,去唱歌,有时还看看电影,到郊外旅游。这样的花费,让我们这普通家庭,很难承受了。”赵先生说。

  “以前我儿子挺节俭的,考试成绩出来后的一个多月,儿子以同学聚会的名义,向我要走了3000元钱。”家住绿色家园的刘先生说,据他了解,孩子们同学聚会,多是吃饭加唱歌,消费也都是AA制,每次每人最少花费100元钱。

  “100元钱不多,但架不住总出去聚啊,真的有点负担不起了。”刘先生表示。

 攀比现象伤人心

  参加完大大小小的聚会后,一些闲不住的毕业生,又想出新玩法,就是组团去外省旅行。

  近日,记者从一些旅行社了解到,省内短途旅行已经不能满足毕业生的要求,省际长途旅行,甚至出国游越来越受追捧。华东地区、成都、北京、厦门、西安等地,成了毕业生的目的地。

  市民孙女士说:“高考过后,我女儿本没打算去旅游,可她在朋友圈看到自己的不少同学都旅游去了,就提出也要出去旅游,考虑到家里的条件,我没同意,女儿觉得在同学面前没面子,3天没和我说话。”

  孙女士对记者说,这件事她很伤心,因为她一个人带女儿,不但要负担整个家庭的生活,女儿上大学后,还有更大一笔花费在等着她。现在女儿只顾消遣娱乐,攀比消费,一点儿也不理解家长的难处。

  孙女士说:“我们上学那阵儿,毕业后就照几张照片,互相留个言,最多送些小礼物,哪会想着外出旅行啊?现在的孩子,很少能替父母着想。”

  盲目“变脸”要不得

  比起同学聚会、组团旅行来说,更让家长们受不了的,恐怕就是孩子们突然为自己塑造出来的新形象。

  近日,记者从我市一些美容院、整形医院了解到,高考后的学生群体,成了这段时间他们的新生客户。

  据了解,这些学生,大都到这些机构做割双眼皮、穿耳洞、去痤疮等微整形。针对这些学生,这些机构也大都推出了优惠活动。

  对于一次几十元甚至上百元的消费,高中毕业生们显得很慷慨。市民张女士说:“高考后,女儿做了几次美甲,花了三百多元。最近,她竟然还想着办张美容卡除痘。”

  一位美容业内人士透露,孩子脸上长出的痘痘,是不可能借助美容的手段根除的,有时候反而会适得其反。至于一些微整形手术,存在很大的风险。美容院之所以把挣钱的目光放在孩子身上,就是因为在孩子身上,更容易赚到钱。

  高额的“毕业成本”让学生花得尽兴,却让家长苦不堪言。

  面对毕业季过度消费的情况,市民张女士说,多年的同窗情谊,在毕业前聚会,花销较往常多一些也属正常现象。但是要学会适度消费,毕业生应科学消费,毕竟自己现在还没有赚钱。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356