当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 大专院校新闻
行走隋唐大运河纪实五十:大运河载来的城市——天津
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 14:48:22 我要评论

编者按:2013年9月份,“行走隋唐大运河”大型文化考察活动在“运河名城”安徽淮北悄然兴起。考察组以“走运河,话两岸,溯历史,展风情,看变迁”为宗旨,力求按照“世界遗产点、大地风貌、市井生活和民俗文化与非物质文化遗产”四位一体的考察,将运河进行全方位展示。三年来,考察组一行冒严寒、战苦暑,途径5省2直辖市和30余个地县,至2016年10月底将通济渠、永济渠考察完成,隋唐大运河全线考察结束。为展现隋唐运河考察的整体面貌,反映考察途中的人文历史情怀,本网特录系列纪实报道于此,以飨读者。

  天津的形成就始于隋唐大运河的开通。随着漕运的发展,天津逐渐成为南方粮、绸北运的水陆码头,运河水利的便利也带动了天津经济的繁荣,说以也有“天津是大运河载来的城市”的说法。

  大运河天津境内全长140余千米,南起静海县九宣闸,北至武清区木厂闸,流经武清、静海、西青、河北、红桥、南开和北辰7个区县。

  2016年10月17日,考察组在天津重点考察了运河遗产,除金汤桥、望海楼教堂和五大道等遗产点外,在领队张秉政教授的带领下,考察组还对位于意大利风情街区的一代国学大师、近现代的运动先驱梁启超故居“饮冰室”进行了全面细致的考察。探寻在运河孕育的这片城市中的人文历史情怀。

  

  图为金汤桥部分段。中国青年网见习记者 李华锡 摄

  三岔河口孕育的城市

  三岔口位于天津老城东北隅,是海河、南运河和北运河三河交汇的地方。今天的天津市域范围大大扩展,天津人民还喜欢称这为“东北角”。

  海河直通入海,北运河直抵首都北京,而南运河一路南下,这里就成为了南下、北上、东入海河的重要战略要地,也成为了大运河南北漕运的中转码头。故有“天津摇篮”的美称。

  早在金代,漕运就使三岔河口诞生了天津最早的军事堡垒直沽寨。元代定都北京后,经天津的漕运需求进一步加大。元代张翥曾经写道:一日粮船到直沽,吴粟越布满街衢。

  可见,元代漕船在向京都运量的过程中,已经有了贸易往来,催生了直沽商业的发展,进而抬升了直沽的政治地位。随着海运的兴起,天津同时承载着海运和漕运的功能。

  从江南来的漕船可以从南运河到达三岔河口,也可以通过海运经过海河在这里换乘小船,经北运河将粮食等货物运往北京。所以,三岔河口成为了中国北方商品的集散地和销售地。

  明朝永乐年间,朱棣为了保护都城北京,避免帮助他南下夺取帝位的运河反过来成为别人侵犯自己的线路,他在天津地区设置三卫,“天津卫”名字就此而来。因天津得名在三岔河口之后,故史有“先有三岔口,后有天津城”的说法。

  今天的三岔口已经成为集旅游、休闲、娱乐、文化于一体的现代化商业中心,沉寂已久的三岔河口终于重现繁华。可以说,没有大运河,就没有漕运,也就没有如今的天津,更不会有天津城市的形成、兴起与发展。

  

  图为望海楼教堂现状。中国青年网见习记者 李华锡 摄

  金汤桥与望海楼教堂

  在海河之上,可以看到一座铁质桥架在两岸之上,这就是运河上著名的金汤桥。这座位于建国道西端与水阁大街之间的金汤桥是取“固若金汤”之意,也是天津市现存最早建造的大型铁桥之一。

  跟据资料记载,金汤桥原为浮梁舟桥,由13条木船联缀而成,桥面铺设活动木板。初名盐关浮桥,俗称东浮桥。清雍正八年(1730年)由青州分司孟周衍详请盐院郑禅宝营造,故又称孟公桥。

  到1906年 (光绪三十二年)10月,因铺设从东浮桥至东站有轨电车路轨,由津海关道和奥、意租界领事署及比商天津电车电灯公司合资改建为永久性的钢梁铁桥,存留至今。

  金汤桥始建于1906年,是天津最早、也是目前国内仅存的三跨平转式开启的钢结构桥梁。在著名的平津战役中,中国人民解放军集中5个军、22个师约34万人组成东西两个突击集团对天津守敌发起总攻。1949年1月15日凌晨5时,在金汤桥上胜利会师,因此金汤桥又成为象征天津市解放的标志性建筑。

  具有文物和历史纪念双重价值的金汤桥,经过百年的使用,桥梁局部构件严重锈蚀损坏。按照海河综合开发的整体要求对金汤桥在恢复设计原貌的基础上进行了加固整容,并恢复了开启功能。同时,桥两侧新建了钢结构的玻璃引桥。

  站在桥上,海河上的风光一览无余。迎着海风,在桥面上行走不失为一种乐趣。而现在,金汤桥已经成为集观光旅游和纪念天津解放于一体的步行桥。在不失原汁原味的钢桥基础上,辅以声、光、电及水景,今天的金汤桥已焕然一新,在碧水上屹立着,成为海河上靓丽的一景。

  离开金汤桥,顺着海河一直走,就到了第二个运河遗产点,望海楼大教堂遗址。因“天津教案——火烧望海楼”而闻名的教堂位于市区河北区海河东岸狮子林桥旁。

  它最初于清朝同治年间由法国天主教会所建,曾在“天津教案”和义和团运动中两地被烧毁。现在看到的遗址是光绪年间用“庚子赔款”按照原型重建的。

  考察组观察到,建筑坐北而南,青砖木结构,正面有3个塔楼,保留了部分的哥特式建筑风格。内窗劵作尖顶拱形,窗面由五彩玻璃组成几何图案。

  关于望海楼的说法,考察组经过打听附近的居民,得到了一定的介绍。原来,清康熙年间,这里曾有一座望海楼,并且这一代车船交汇、商贾云集,市水利交通要道。后来大二次鸦片战争爆发后,法国获得这一片的永租权,后来拆除了原有建筑,修建了“圣母胜利之后堂”。天津人称之为望海楼教堂。

  沧海桑田, “火烧望海楼”曾经酿成为中国近代史的一件大案。但几经返修后的望海楼教堂依然矗立在海河东岸,每逢天主教节日,大量的信奉天主教的市民团聚在教堂内,高唱圣歌。这也许就是对历史文化遗产最大的保护了。

  站在大运河流经天津三岔口最繁华最集中的建筑群旁,张秉政教授颇有感慨地说:“我走到一地,最爱欣赏建筑。天津海河两岸的建筑中西合璧、古今交融,最有特色。古朴的讲究中和之气,讲究礼乐的宫廷式的牌楼、门楼、大屋顶、四合院,与中世纪巴洛克的西式建筑、教堂......在这里交相汇集,呈现出城市包容、多元的气质。这里有畅达世界各地的大海港,又有古运河。这里亦土亦洋,怪不得天津人大大咧咧的,吃嘛嘛香……”

  

  图为五大道纪念石。中国青年网见习记者 李华锡 摄

  五大道与“饮冰室”故居

  天津最著名的景点莫过于“五大道”。临行前,领队张秉政教授就告诉队员们要好好看看天津最大的租界地,多了解这里殖民地建筑色彩。在天津中心市区的南部,东、西向并列着以中国西南名城成都、重庆、大理、睦南以及马场为名的五条街道,天津人民把它们所构成的街区称为“五大道”。

  19世纪末20世纪初,五大道地区原来是天津城南的一篇坑洼子。1860年12月,五大道地区被划为英租界。辛亥革命推翻了清王朝的统治,许多清朝皇亲国戚、遗老遗少来到天津租界区避难,并修建了寓所。一些北洋政府内阁,包括总统、总理、督军、军长等各界名流数百人下也后在此居住,力图东山再起。从此五大道成为了“国中之国”。

  根据资料统计,五大道拥有20世纪二三十年代构成的英、法、意、德等不同国家建筑风格花园式房屋2000多所,占地面积60多万平方米,总面积100多万平方米。

  考察组沿着五大道进行观察,发现大多数房屋的尺度宜人,倾向低矮,没有高楼;隔院临街,院中花木掩住里边的楼窗。顶紧要的是,院墙全是实墙,很少使用栏杆。其中民园大楼的方孔式围墙,采用百叶窗的原理,看似透孔透光,从外边无法对院内的情况进行观察。

  五大道不仅有张自忠、孙殿英、张伯苓、张学良等旧居故居、其中还分布着很多非物质文化遗产,如天津煎饼果子德禄斋就在其中。经工作人员介绍,德禄斋煎饼果子始创于1903年,因选材精良、公益求精、营养合理、色佳味正被称为“金饼果子”,受到天津市民的喜爱。

  在五大道中,还分布着和平十一幼儿园等学校,有的宅院成为了咖啡厅、餐厅等消费休闲场所,可谓是对历史文物的在一次开发利用。游览马车在达到之中穿梭而行,观光自行车依次排开穿行而过,在五大道的历史街区中构成了一道亮丽的风景线。

  

    图为位于在意大利风景区的梁启超故居书斋——“饮冰室”。中国青年网见习记者 李华锡 摄

  告别了五大道,考察组来到了位于在意大利风景区的梁启超故居书斋——“饮冰室”。考察组观察到,书斋"饮冰室"为浅灰色两层洋楼,首层为其书房,二楼做卧室和会客。

  梁启超后期著述均于此完成。“饮冰室”系意大利建筑师白罗尼欧专为其设计,造型别致典雅。建筑面积949.50平方米。自1919年至1929年,梁启超晚年的政治活动和写作就是在这里进行的。

  这座书斋的建立,意味着梁启超曾经的虚拟“饮冰室”文化符号终于有了实体的依托。《饮冰室合集》就是在这里完成的。

  “饮冰室”书斋于1924年建成,为砖木结构带地下室的二层楼房,由意大利建筑师白罗尼欧设计,楼的正面有三连拱门洞,两侧为石台阶,当中一个蓄水池。一楼设有大厅、书房、资料室、会客厅,二楼为居室、客房、餐厅等。

  走进客厅,可以看见当年梁启超在这里秘密策划护国战争(反袁),反对张勋复辟时起草公文的场景,现场还利用了蜡像的形式进行了还原。

  在另外一栋寓所内,分为几个展厅对梁启超的生平事迹以及他在救过、为政、教子、立说等方面配合图文并茂的形式进行了展出。在这里,除了能够欣赏到梁启超先生当年的生活条件,也能够感受到国学大师的梁启超真实的人生。

  今天的饮冰室,虽然没有了硕儒秉烛夜读的场景,也见不到梁氏子女们的欢笑与嬉闹,但宁静的空间中却充满了历史的味道。

  留影期间,张秉政教授对考察组成员说:“2015年12月在广州开会期间,弟子存宝专程陪我去广东新会看了梁先生的故居。有道是‘胸有圣贤,自成气象。’今来梁先生纪念馆,又受一番洗礼。作为中国近现代政治文化最有影响力的大人物,论起政治功过(爱国、救国、投袁、与康有为师徒反目……),非短文能胜任,其本人学力亦更不够,但大师的学术思想博大精深,对后世的影响,可谓永不磨灭 。现在的书五花八门,卖乖弄巧,饮冰室文集更值得一读,也更知先生山高水长……”,张秉政教授说完后,考察组一行注目良久。(见习记者 李华锡)

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356