当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 大专院校新闻
浙江大学生连续3年走进农民工子女 助力“小候鸟”展翅翱翔
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 14:48:51 我要评论

 中国青年网台州7月31日电(通讯员 李青容)“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”稚嫩而悠扬的歌声回荡在“候鸟班”的教室里,浙江温岭横峰街道的外来人口占当地总人口比超80%。暑假期间,来自全国各地的外来农民工子女又陆续“飞”到横峰,他们就是“小候鸟”。

  7月5日,宁波大红鹰学院“守护行动”暑期社会实践团一行10人,赴浙江省温岭市横峰街道,开展为期半月的关爱外来农民工子女“候鸟”守护行动暑期社会实践活动。

  

孩子们在上五子棋课。中国青年网通讯员 黄欢 摄

  行走“第二故乡”:感受城市

  “老师,太热了,我们还要走多久呀?”“叔叔,请问一下,时代广场是走这面吗?”“你看,9路公交比13路公交更快,我们要乘9路。”25元钱,6个孩子,1张地图,寻找温岭市5个城市定点,孩子们迎来了这个艰巨的挑战——城市定向赛。

  “温岭怎么这么大,原来我爸爸工作单位的鞋厂不是最远的呀。”一名叫巨心禾的小女孩止不住感叹,她用小手一上一下用力的扇风,渴望着微弱的清风带来些许的凉意。走出学校和家庭,这座他们生活已久的城市,现在全然又是一副陌生的面貌。

  骄阳似火的七月,似乎拥有融化万物的力量,实践团成员刘金燕心疼地看着脸颊晒得通红的孩子们,拿出仅有的最后一包纸巾给他们擦汗,眉头紧锁的她心里发愁:还有三个地方要找,孩子们能坚持完成比赛吗?“老师,我是孙悟空,不怕热。”“老师,我的帽子给你带!”“老师,我妈妈说经常皱眉头,容易衰老,那样你就不美了。”

  看着这些孩子你一言我一语不着边际的话语,刘金燕被逗笑了:“你们都这么棒,老师怕你们太辛苦呀。”“不辛苦!”孩子们几乎异口同声的回答出来。

  休整片刻后,刘金燕再次牵起孩子们的手,重新整装待发,那大大小小高低起伏的背影,在烈日的照耀下,似乎渡上了一层金边,成为了温岭街头最亮丽的一道风景线。

  “这一带曾经都是城乡结合部,经过几年的规划和发展之后,建成了如今的城市新区,未来几年,温岭市还将陆续建成……”温岭市城乡规划馆里,孩子们都瞪大了眼睛,专心致志的听着讲解员介绍着温岭几年之间的飞速发展。

  “哇……原来温岭这么厉害,真是不敢相信。”一名孩子刘浩龙看着变化多端的城市规划展览图情不自禁的感叹道,“我以后要当一名建筑师!我也要建造温岭城,首先要修一条温岭到我家乡江西的大桥,这样每年假期,我就不用和我爸妈辛苦的‘迁徙’了。”

  

孩子们在参观温岭市城乡规划展示馆。中国青年网通讯员 沈王芳 摄

  “这些孩子,他们父母平时都是工作繁忙,很少有时间可以带他们游玩,这就导致了‘小候鸟’们对‘第二故乡’缺乏认同感甚至是完全陌生的,因此,无论是组织城市定向赛,还是参观温岭市城乡规划展示馆,实践团成员都希望可以带领孩子们用脚步去丈量、用心灵去感受温岭这座城市的文化与魅力,增强他们的归属感。”实践团团长林豪说。

  守护“英雄梦”:安全教育

  “你们都想当大英雄吗?”“想!”教室里,孩子们的回答震耳欲聋,听说今天要去的温岭市天鹰救援队训练基地,是一个培养“英雄”的地方,孩子们一路上就对此次活动讨论个不停,充满了无限的期待。

  论灵敏,谁也比不过这些孩子。救援队的老师刚把他们带到室内体能训练室,孩子看到如此宽阔的训练场都兴奋不已,各个都争先恐后地打算一展身手。“不许乱走,听老师的话!”实践团成员黄晨曦扯着喉咙喊道,“简直是释放了天性一般,哪里还听得进去你说的话,不过我小时候要是去了游乐场,肯定也是这样。”

  

孩子在天鹰救援队开展安全自护教育。中国青年网通讯员 吴成伟 摄

  “我喜欢攀岩”“这里的什么活动我都喜欢”“哎呦,你爬慢一点”......场面热闹不止,顽皮的孩子还来个空中飞舞,宛如一只轻松自在的鸟儿。体验了这些刺激的活动后,天鹰救援队训练员们主要教授了孩子们一项很重要的生存技能——速降。

  速降,顾名思义就是利用一根救生绳,从高空安全着陆到地面的一种救生方法。训练台上,孩子们一左一右被训练员保护着,他们亲手给每一个孩子戴上安全帽,扣紧安全锁,不断地确认安全设备。

  “一只手抓住这根绳子,另外一只手在后面缓缓地放另一根绳子。”训练员一边教授着速降的掌握要领,一边仔细叮嘱着各个细节。孩子们小心翼翼地按步照做,一步一步收放绳子,慢慢的坠落到地面,经过几次的训练,孩子们都掌握了速降的技巧。

  熊润东在速降过程中动作最为精准,受到训练员表扬的他兴奋地说到:“我将来一定要成为一名解救人民的大英雄,哪里需要帮助,我就去哪里,凭我自己的本事,帮助他们摆脱困境。”

  走过最后的一公里:感恩教育

  一公里是候鸟班到横峰鞋类产业园的距离,也是孩子与父母平日两个世界相隔的距离。温岭市是远近闻名的鞋乡,大大小小的鞋类企业密布于此,而这里也是多数孩子父母的工作地点,“爸爸妈妈每天一大早出门,晚上很迟才回来,白天就把我一个人丢在家里面,留下四五块钱让我自个儿出去买点午饭就不管了”。

  程子晴父母的做法在温岭不是个案,外来农民工工作繁忙、加班频繁,致使他们平时少有时间陪伴子女,两代间的隔阂日益凸显。

  

孩子深入工厂车间开展感恩教育。中国青年网通讯员 吴成伟 摄

  守护行动暑期社会实践团成员带领“候鸟班”的孩子们穿过这短短的一公里,将感恩教育从教室带入工厂车间。一进入制鞋车间,扑面而来的机器运作产生的热浪令实践团成员和孩子们都猝不及防,“老师,这房间里真的太热了,声音也太吵了让人很难受,我们可不可以早点回去?”。

  闷热交织着嘈杂,一时间令初来乍到者难以招架,孩子们的脸颊一个个被烘烤得通红,实践团成员无奈将孩子们快速带离热加工区。阴凉处,孩子好奇地望向刚刚撤离那片区域,数十号工人挥汗工作,穿梭来往在一台台大型加工设备旁,唯一的降温工具也仅有那几台积满灰尘的旧式风扇,“老师,我们的爸爸妈妈不怕热吗?”不少孩子们问道。

  “热,当然热,但是他们不怕!但是他们心里清楚,在这里多坚守一分钟,就能够有更多的能力让你们在舒适的环境下享受更好的一份生活。”说到这里,实践团成员程胜男心中便不免泛起一阵酸楚。

  在后半程的参观、学习过程中,孩子们竟保持了出奇地安静,设身处地的他们,不再频繁地抱怨着高温、抱怨着噪音,而是用眼去看、用手触摸、用心体会父母的工作环境,感受着父母工作的不易。

  善始善终 唯梦笃行

  温岭的夜空繁星点缀,静谧而深幽,似乎可以隐匿所有的不安和悲伤,实践团的成员就踏上返程的路途,“你们说,明日的一别,我们和这些‘小候鸟’是不是就是人生的最后一面了?”实践团成员马凯淡淡的说出这句话,微风拂过,似乎像打翻了五味瓶一般,大家都不知如何应答,“不怕,至少我们都生活在同一片天空下。”实践团团长林豪回应道。

  每一个故事的开始都将迎来结局的告别,三年的时间,实践团成员的足迹遍布温岭7个镇街道,累计开设候鸟守护站14个,接收外来农民工子女近500余人次。

  实践团团长林豪介绍说,一年又一年“守护行动”实践团的同学们来来往往、前赴后继,他们不断的总结经验,在探索和总结中发现问题、突破创新,希望通过尽自己一份绵薄之力,让社会关注孩子这个特殊的群体,而在他们身上,大家寻回了年少的纯粹,也锻炼了每一个人独当一面的能力。守护行动,愿谱写蓝天,只为守护孩子最真挚的笑颜。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356