当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 大专院校 >> 大专院校新闻
四川农业大学志愿者走进西南山岭:脱贫之花悄然绽放
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 14:49:15 我要评论

 中国青年网成都7月31日电(通讯员 蒋美佳)“这两年村里变化太大啦!”一位年逾古稀的老人轻摇着蒲扇笑呵呵地说道。

  7月8日,四川农业大学南山南来到了四川省南充市南部县碑院镇的村庄,针对当地的扶贫攻坚进行走访调研。

  “三会三议”显身手,民声民意落不了

  “低保户的资格审查严格,并不是印象中的‘关系户’‘人情户’。”一位农民介绍道,“要拿到低保补助,先得经过村支书提议,再由各个合作社选出的3-5名群众代表建议,最后由全体村民决议。”

  这就是碑院镇近年来一直坚持实行的“五会三议制”,为避免出现“人情保”“关系保”等不良现象,镇上每年开展年社会,院会以及片会,运用“三议工作法”倾听民声。据碑院镇书记吴浩介绍,科学的民主评议政策让民众的心愿得以听见,农户的积极性上去了,肯做肯干,自然脱贫的成功率也大大提高了。

  

队员在一位农民家中进行采访。中国青年网通讯员 魏国栋 摄

  “四小工程”齐并进,农户生活节节高

  “授人以鱼不如授人以渔,技术扶贫相较于单纯的财政扶贫,能取得更好的脱贫效果。”碑院镇书记吴浩向实践团成员介绍了当地的“四小工程”模式。

  “四小工程”即“小庭院、小养殖、小买卖、小作坊”,从种植,养殖,商业及生产四个方面联合推进,实现脱贫攻坚的主要目标。

  “家里没有劳动力,啥事都干不了。”这位一只眼睛失明一只腿伤残的七旬老人叹道,“现在好了,政府把苗种、牲口送到了家里,在家里种点蔬菜果树,养养鸡鸭,那还是可以!”

  有了技术,有了收入,村民的生活水平自然踏上了一个崭新的台阶。

  据统计,自实行“四小工程”以来,三年前拥有104户贫困户的大佛村,2014年脱贫44户,2015年脱贫2户,2016年脱贫47户,2017年计划脱贫11户。大部分贫困户已成功脱贫,并且未出现返贫状况。政府通过长短结合、以短养长的模式发展“四小工程”,解决了贫困群众“当期脱贫快、返贫也快”的难题,实现农户收入稳步增长,贫困户逐年减少。

  

“四小工程”一景之小庭院。中国青年网通讯员 魏国栋 摄

  “基础设施”大完善,乡村发展创新高

  走进大佛村,让人眼睛一亮的不是美景,而是蜿蜒在山腰上、长长的一条灰色飘带,这是村里新修的水泥路。

  据数据统计,三年来大佛村共建成村道路4.68公里、社道路8.88公里、产业路2.4公里,以及建设了长50米、宽10米的安溪河大桥一座。“要想富,先修路”,大佛村把这句谚语铭记在心,并付诸于行动。

  除此以外,大佛村新建蓄水池2口,整治堰塘3口,并从南部县引进自来水至村里,铺设管道22500米,确保了村民的饮用水安全。

  在走访的林坝村农户家里,团队还发现了一个熟悉的身影——路由器。“家里早就通网了!我们可不能和外面的世界脱轨啊!”胡大伯自豪地说道。

  三年来,碑院镇从一个闭塞的小乡镇蜕变成实现“路通水通网通”三通的精准扶贫标兵镇,这里面离不开碑院镇所有人的努力。

  

碑院镇书记吴浩和农户在田里插秧。中国青年网通讯员 张宇豪 摄

  党员干部领头干,官民之情血浓水

  调研过程中,有那么一群人进入实践团的视野,他们就是带领村民致富的基层党员。“只要大家齐心协力,一块石头都能捂热,一块坚冰都能融化!”碑院镇书记吴浩话语铿锵有力。

  “扶贫初期人民看不到利益,读不懂政策,这很正常,驻村干部必须感化他们,努力完成脱贫攻坚的任务!”这是基层党委政府必须解决的问题。

  于是驻村干部和党员脱下西装穿上便服,放弃陪伴家人的时间,和农民一起下田插秧,赶农忙做农活。干部们的皮肤因长期日晒变黑了,农户的收入却上去了。谈及此,这位和农民共进退的书记脸上没有怨气,而是满满的欣慰和骄傲。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356