当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 高、中、小学教育 >> 高中小学教育新闻
BBC:青少年磨牙可能是一种被霸凌的信号
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-31 15:12:15 我要评论

 青少年磨牙症可能表示其遭到校园欺凌

  据BBC报道,研究表示,青少年磨牙可能是一种被霸凌的信号,并且得病率在不断上升。一项研究对巴西的300名13至15岁的青少年的生活进行记录,结果表明,曾在学校被言语欺凌的孩子患夜间磨牙症的几率是其他孩子的4倍。口腔健康慈善机构呼吁父母和学校都应重视此问题。

  来自口腔健康基金会的奈杰尔?卡特(Nigel Carter)博士认为,这是洞察孩子心理状态的重要方式,并且也可能成为我们在早期辨别霸凌的一个重要信号。卡特博士称,夜间磨牙症会对人体造成很大的伤害,同时也会带来严重的牙齿疾病,例如牙敏感,牙破损,牙隐裂以及面部、颌骨疼痛等。磨牙的声音就像圆锯刺耳的噪音,对压力过大或者有焦虑症的成年人也会造成影响。通常患者牙齿平坦,边缘破损,明显的症状就是早晨醒来时经常伴有持续头痛和下巴肿痛。

  老人与年轻人作息矛盾有进化意义

  美国科学家最近提出,老人与年轻人作息时间的差异,可能曾帮助远古人类群体在夜间保持警醒、防范危险。美国杜克大学研究人员在英国《皇家学会生物学分会学报》上报告说,该校科学家观察了非洲坦桑尼亚一批狩猎采集者的睡眠模式,认为不同年龄段的人作息不同是一种进化上的遗留习惯,它可以保证夜里总有人醒着,起到放哨的作用。

  这个部落生活在坦桑尼亚的埃亚西湖,称为哈扎人,研究人员让33名健康成年男女戴上手表一样的监测仪,记录他们夜间的睡眠和活动状况。研究参与者的年龄在20岁到60岁之间。观察发现,仪器记录的约220小时里,所有参与者“都在熟睡”的时间只有18分钟。平均而言,任何时刻总有约三分之一的人醒着或睡得很浅。人们的作息各不相同,老年人通常早睡早起,年轻人多半是起得晚的“夜猫子”。此前曾发现鸟类、老鼠等动物群体中存在这种现象,新研究是第一次在人类群体中观察到。

  台湾近三分之一少儿有精神疾患

  台湾一项研究发现,近三分之一台湾少年儿童有精神疾患需要专业评估、协助,有3.1%的孩子半年内有自杀念头。台当局卫生福利事务主管部门委托台湾大学医学院精神科教授高淑芬进行少儿精神疾病流行病学调查,研究调查的精神疾患包含注意力不足过动症、对立反抗症、行为规范障碍症、自闭症、情感性疾患(持续性忧郁症、忧郁症)、焦虑症、特定畏惧症、饮食障碍、睡眠障碍等。

  研究以学校为单位进行分层群集抽样,并选出部分学生在家长及本人同意下进行临床诊断会谈。会谈结果发现,精神疾患阳性诊断的加权终生盛行率为32.3%,目前盛行率为28.7%。依盛行率高低排序,以注意力不足过动症最高,特定畏惧症次之,梦魇睡眠疾患、焦虑症、对立反抗障碍症、自闭症等疾病盛行率都不容忽视。此外,在都市化程度高但家庭社经地位较低的地方生活的孩子自杀倾向更明显。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356