当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 高、中、小学教育 >> 高中小学教育新闻
开学倒计时 中小学校长为何"集体失联"
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-18 14:57:11 我要评论

 电话打不通,微信留言石沉大海,连QQ签名都直接变成“闭关勿扰,失联勿忧”。距离开学仅余半月,部分优质中小学校长、书记、主任玩起了“失联”,意恐开学分班在即,人情干扰过多招架不住。

  “你们学校今年怎样分班?”“××小学的分班方案出了没?”“会不会是按面谈的表现进行分班?”开学进入倒计时,本地一些家长论坛、QQ群里关于“分班”的话题备受关注,新生家长们互探信息自曝“心如猫抓”。市民黄女士表示,孩子今年上一年级,报名面谈时老师给孩子出了个“怪题”:拿出一把雨伞,让孩子将伞撑开后再收起来。她听完心里就“咯噔”了一下,“怎么会考这种题,平时完全没操练过呀”。鉴于孩子的表现,这段日子她一直在想办法打听分班方案,无奈学校至今秘而不宣,让她十分忐忑。

  “连我这个置身事外的也经常被骚扰。”从事校外教培工作的刘先生笑称,“最近半个月几乎每天都能接到一两通‘分班求助’的电话。”朋友们想到他在这个行业摸爬滚打多年,跟一些学校多少有些交情,就把他当成了“包打听”。什么某某学校这一届哪个老师最牛?能不能给学校的相关领导打个招呼关照下分班?

  各种“招呼”来袭,汉口一知名小学校长直言招架不住:“按照市教育局的相关规定义务教育学段不得分快慢班。可有的家长不信,还神通广大地点名要上某个老师带的班。这种招呼我接一个可能得罪十个人。”

  新生如何分班?有校长表示,新生报名时会编一个序号,学校再参考男女比例进行切划,以达到班级整体情况的均衡。还有校长直言,为了减少争议,今年学校取消了面谈环节,采用最简单粗暴的分班方案:随机抓阄,现场录入,当天张榜。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356