当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 高、中、小学教育 >> 高中小学教育新闻
安徽一中学规定:上厕所途中禁讲话
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-19 13:43:19 我要评论

  近日,多名网友在百度贴吧“安庆九一六学校”表示,这所位于安徽安庆的民办中学新近出台的校规含有一部分奇怪的条例,令他们感到不解。

  而认证为“安庆市人民政府暨安庆市委宣传部新闻发布”的官方微博@安庆发布 也转发了新校规的截图并询问网友看法。

  据截图显示,《安庆九一六学校学生在校一日常规》对学生在校的各方面行为作出了规定,包括:非下课时间不准喝水;早读课要做到整个班级捧书高度一致;家长在校园吸烟等同于其孩子吸烟,将按有关规定处理孩子。此外,午休“入睡状态慢”等也被视作违规。

  对此,安庆九一六学校执行校长杨义胜8月17日向澎湃新闻表示,上述文件属实,但还属于征求意见稿。新校规将在广泛征求学生、家长及老师建议基础上,在今年9月份开始试运行。

  新校规多方约束:上厕所途中禁止讲话

  据安庆九一六学校官网显示,安庆九一六学校是合肥点艺传媒集团与安庆一中联手打造的一所全日制民办完全中学。该校于2007年开始进行高中招生,现拥有初中、高中共70个教学班,教职工350人,在校生3700余人。拥有“全国文明交通示范学校”、“安庆市民办学校高中教学质量优秀奖第一名”等荣誉称号。

  百度贴吧网友8月15日发布的帖文显示,《安庆九一六学校学生在校一日常规》对学生的日常学习生活做出全面规定。校规中的“静文化”部分表示,“课间禁止在上厕所途中讲话以及厕所内大声说话”、“午休违纪现象包括入睡状态慢、串床串室、坐在床上、上厕所等”、“课桌上一律不允许放水杯,非下课时间一律不准喝水”、“早读课要大声、激情朗读,坐姿端正、双手捧书,整个班级要做到捧书高度一致”。

  此外,校规规定,“不准任何形式的占座和代买饭菜”、“下午第一节课前五分钟唱歌(全体起立、右手统一放在胸前),整个过程要整齐、激情度高,要体现出班级舍我其谁的霸气”、 “口号要撼天动地”等内容。

  安庆九一六学校在校生小张(化名)对澎湃新闻指出,“新校规规定下课不准说话,在食堂打饭也不准说话。我觉得不能接受,如果违纪就在‘反思教室’抄十遍校规。而且在寝室不能上厕所,不能吃东西,零食也不能带,那我饿了怎么办?”

 执行校长:“入睡状态慢”指该睡觉的时候不睡觉

  8月17日,安庆九一六学校执行校长杨义胜接受澎湃新闻记者采访时强调,《九一六学校学生在校一日常规》没有开始实施,目前还在征求建议阶段。

  “由于正逢暑假,所以目前只给在校的少部分高三学生分发了文件。刚刚征求了这部分学生的建议,我们正在做逐步修改。下一步将召开六个年级的家长代表会和全体老师座谈会,广泛征求家长和老师的建议。9月初开始试运行,最终的管理规范将在国庆节左右确定。”杨义胜称。

 对于引起争议的几点规定,杨义胜表示,“入睡状态慢”是指该睡觉的时候不睡觉,在床上坐着做其他事,做与睡觉无关的事,“这个好理解,我们肯定会跟学生和家长沟通。”

  至于“下课唱歌,右手放在胸前”等,杨义胜解释,“是为了让学生放松一下。右手放在胸前这样仪式感相对强一点。孩子喜欢唱歌,尤其是全校的学生统一唱一首歌的时候,是非常有感染力的。好多学校都模仿这种做法。”

  而对于“家长在校园吸烟等同其孩子在校吸烟”的规定,杨义胜介绍,“我们是无烟校园,家长在校园吸烟,会给孩子带来不好的影响。因为确实有少部分家长在学校抽烟,学校一点办法都没有。如果家长看到了新规上标注这一条之后,应该就不会在学校吸烟了。为了打造无烟校园,我们也不允许老师在校内吸烟。”

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356