当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 小记者
“大学校长助理超配”不是个别现象
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-01 15:31:39 我要评论

  “校级领导一走廊,处级干部一礼堂”,高校领导超配现象,何时能成为历史?

  中纪委官网8月30日发布了北京大学关于巡视整改情况的通报,通报显示,北京大学在巡视整改中,针对违规提拔任用干部的问题,已免去8位校长助理。

  2012年7月,有网友微博透露,北大官网公布校领导机构设置中存在11位校长助理,此事当时引发舆论的强烈关注。

  我长年在高校教书,据我了解,不少高校办学规模远不如北大,但校级领导职数却与北大接近。可见,眼下校级领导职数过多,在我国高校中具有普遍性。民谣讥讽说“校级领导一走廊,处级干部一礼堂”,说明这一问题的严重性。但是,如果找这些大学的校领导办事情,他们都会异口同声喊忙。

  对包括北京大学在内的高校而言,严格执行提拔任用干部程序,裁减超员人数,很有必要。针对高校管理人员超配现象,有关方面确实需要以此为契机,进行整顿改革。

  而在整顿过程中,主管部门和高校也应该冷静思考,找出以往违规配备助理等造成任用干部严重超员的核心症结。找到解决这一问题的根本办法,才能避免痼疾复发。

  我国高校近年来发展迅猛,事务性工作急速增长,各类审核、评估过多、过频,对学校正常工作造成巨大冲击。很多校领导疲于应付,自然感觉力不从心。并且,很多高校领导的工作方法仍然停留在事事找政府的旧思维中,缺少创新性工作的习惯与能力,在工作中要耗费大量时间精力。

  另外,尽管教育主管部门一直强调“要落实高校办学自主权,给高校松绑减负”,但是,很多高校与政府主管部门的关系一直没能彻底理顺,松绑减负也没有落实。

  而在高校内部,现代大学管理制度也没有得到有效落实,学校没有向院系、研究所充分放权。诸多校领导管了很多管不了、也管不好的事情,而院系事事都需请示、汇报,结果每个主管校领导门口,经常是学院及处室领导排成长队。如此这般,校领导当然没有时间和精力思考学校发展战略问题,成天陷入冗杂事务之中,自然觉得不堪重负。因此,在他们分身乏术的时候,往往会想到增加助理。

  既要看到高校领导偏多这一问题的危害性,也要看到这一问题的复杂性。在坚决整改的同时,主管部门和大学还要积极推动现代大学制度的建设,尊重高校办学规律和大学需要,以创新的精神积极推动现代大学制度的建设,如此方能找到治本之策。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356