当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 小记者
中国教育报:家长要克服“天才”速成的冲动
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-30 11:31:07 我要评论

   读了上一期《学前教育周刊》刊发的《学龄前儿童需要进行识字教育吗》一文,作为孩子的父亲,我感触很深。教育部在《3-6岁儿童学习与发展指南》(征求意见稿)中明确指出,5-6岁孩子学会10以内加减即可,但家长对孩子的期望远不止这些。

   在传统的家庭教育中,很多家长为了能让孩子在起跑线上赢得先机,全然不顾孩子身心成长规律,一味教孩子认字、数数。与此同时,家长们对孩子聪明与否的评判标准也很简单粗暴,不是能够认识多少汉字,就是会背诵几首唐诗,这样的“成功”标准,让孩子在获得基础知识扎实的表象的同时,失去了太多成长的机会。孩子的一百种可能就这样被一种可能所代替,实在不应该。

   幼儿专家告诉我们,识字教育不适合学龄前儿童认知规律。儿童的生理和智力发育,有其自身的成长过程,家长如果一厢情愿地想通过自己的努力,来改变这一现实,而不顾及孩子的接受和认知能力,结果只能是揠苗助长,对孩子的健康成长带来消极的影响。

   美国思想家爱默生曾经说:“你要教你的孩子走路,但是,应由孩子自己去学走路。”希望我们的家庭教育能够走出固有的思维桎梏,父母对孩子的成长多点理性思考,少点“天才”速成的冲动,还孩子一个快乐的童年。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356