当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 今日热点
高校为何还在为学生逃课伤脑筋
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-10-24 10:54:41 我要评论

对学生来说,切不可因刷脸签到的“夭折”而窃喜。逃课绝不是什么值得炫耀的事,作为成年人,也理应对自身行为负责,勤奋学习、提升自我,方不辜负青春年华。

  学生们为晨读打卡排起长长的队伍。  微博@JaeJoongSOUL 图为了便于管理,一些高校纷纷推出了科技感十足的签到方式:指纹签到、刷脸签到、扫码签到……方便、创意十足,又接地气,备受好评。但西北政法大学最近在推行刷脸签到时,却遭遇了尴尬。

  该校从9月18日开始对大一、大二学生实行刷脸打卡签到,不打卡将被扣分。但现实是,几千名学生只有4台打卡机可用,学生们为此排起了“堪比春运抢票”的长队。校方此举也被学生们调侃为 “晨读五分钟,打卡两小时”。当天中午,学校官微发布通告称,新的刷脸打卡的方式还存在不足,将于19日起恢复原管理办法。

  刷脸打卡制度仅执行一天就被淘汰,无怪有网友说,这不是“刷脸”,是“打脸”。最明显的,几千名学生用4台打卡机容易“堵车”,是正常人都不难想到的。校方在制定刷脸签到制度时,为何会想不到这一层?

  不考虑实际情况、轻率引进打卡神器,暴露了管理者决策的随意性。但更值得追问的是,督促大学生晨读、晨练,真的需要动用人脸打卡机么?

  对大学生学习、生活的管理,一直颇具话题性,高校的做法也频频引发争议。就拿点名来说,前段时间网上曝出了大学教授点名的各种手段,有拿指纹机的,有对照片的,甚至还有声音辨别的……从过去的点名、签到,再到今天的指纹机、刷脸机,时代不同了,但问题的核心没有变:那就是如何把逃课学生拉回课堂。

督促学生完成学习任务,养成良好的学习习惯,尤其为了帮助新生尽快适应大学生活,出发点是好的。但到了大学,还把大学生当小孩子,大学校园当托儿所,从作息时间到发型、穿着,事事都要管,老师太累,学生也不一定领情。

  从这个角度讲,签到本就是一个尴尬的存在,刷脸打卡等看似“炫酷”的签到方式,更是跑偏了方向的“创新”。对于高校而言,与其大包大揽或采取强硬的“一刀切”式管理,不如将心思花在如何提升课堂教学水平、如何丰富学生课余生活等方面。毕竟简单粗暴地“管”,永远抵不上激发学生兴趣、吸引其主动参与的效果好。

  通过技术手段,简单地把学生逼回课堂、操场,但人到心不到,解决不了根本问题。严格考试、严审毕业论文,做到不合格的“一个都不放过”,这些是更治本的手段。

  当然对学生来说,切不可因刷脸签到的“夭折”而窃喜。逃课绝不是什么值得炫耀的事,作为成年人,也理应对自身行为负责,勤奋学习、提升自我,方不辜负青春年华。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356