当前位置: 厦门宁海网 教育 >> 今日热点
对兴趣班别急着“拍砖”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-04 12:11:18 我要评论

     秋高气爽,正是秋游好时节。日前,浙江海宁一小学三年级某班的家委会想组织一次周末一日游,但没想到40人的班级只有4人能参加,不能参加的全因周日有兴趣班。

  看到这则新闻,很多人觉得“辣眼睛”,并很快把矛头指向了兴趣班。近年来,兴趣班的“社会形象”并不算好,从“小学生一周10个兴趣班”到家长为抢辅导班名额通宵排队,种种现象都被视为教育焦虑的表现,为社会各界所忧心。

  但其实,对于兴趣班没必要习惯性“拍砖”。即便真有9成孩子上兴趣班,又怎么样呢?不管你承不承认,如今小学生上兴趣班已经成了一种常态。在过去,因为受限于经济条件,也缺少这种“风气”,兴趣班不像现在这般流行。而现在,“才华横溢”几乎已经是孩子的标配了,从乐器、书法、舞蹈到绘画、跆拳道,感觉每个孩子都有一些特长,都有一些爱好,从某种程度上说,这是社会进步的表现,没什么不妥。

  说到底,兴趣班只是一种“工具”,自有其存在的价值和必要,并且用得好能让童年更有意义,只要经济条件允许、孩子自觉自愿,又不占用太多时间,没什么不好。反之,如果对它们心怀戒心,戴着有色眼镜,一有什么风吹草动就上去指责一番,这其实也是一种焦虑的表现,并且会让这种情绪传播得更远。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356