当前位置: 宁海网 娱乐 >> 明星 >> 内地
冯小刚个人资料介绍
编辑:宁海网编辑 来源:宁海网 2016-01-09 22:37:59 我要评论

冯小刚个人资料介绍

中文名     冯小刚
国籍     中国
出生地     北京大兴区
血型     A型血
毕业院校     中国戏曲学院
主要成就     三届大众电影百花奖最佳导演 中国电影金鸡奖最佳导演 中国电影华表奖优秀导演 开罗国际电影节奖 北京大学生电影节最佳导演 上海影评人奖最佳导演 平壤国际电影节最佳导演 新中国60年文艺界十大影响力人物
经纪公司     华谊兄弟娱乐投资公司
事业伯乐     郑晓龙
圈内挚友     张国立,陈宝国,陈道明,葛优,赵本山,姜文,姜武,范伟,傅彪等
外文名     Xiaogang Feng
民族     汉族
出生日期     1958年3月18日
职业     导演,编剧,演员
代表作品     甲方乙方,集结号,大腕,天下无贼,夜宴,非诚勿扰,唐山大地震
妻子     徐帆
社会职务     中国电影导演协会原任副会长,现任执委、2013年春节晚会总导演
祖籍     湖南湘潭


冯小刚,中国电影导演、编剧,1958年出生于北京。冯小刚作品风格以京味儿喜剧著称,他擅长执导商业片,导演过的电影总票房超过20亿,是中国内地最具有电影票房号召力的导演之一。1993年,冯小刚与导演郑晓龙合作执导电视连续剧《北京人在纽约》,播出后在国内引起巨大反响,创收视率最高纪录,并获得一九九三年度“五个一工程奖”和大众电视“金鹰奖”。1997年,冯小刚导演了电影《甲方乙方》,随后又相继导演了《不见不散》、《没完没了》等贺岁片。2011年6月,冯小刚凭借《唐山大地震》获得第14届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖。2013年7月12日,央视正式宣布冯小刚担任中央电视台2014年春节联欢晚会总导演。2013年12月20日,冯小刚执导的电影《私人定制》上映。


冯小刚自幼喜爱美术、文学,高中毕业后进入北京军区文工团,担任舞美设计。1977年在38军坦克六师宣传队工作,1978年正式参军。转业后,进入北京城市建设开发总公司担任工会文体干事。
1985年调入北京电视艺术中心成为美工师,后由其好友、搭档,葛优介绍参加上海电影节,从此正式开始其电影生涯。先后在《大林莽》、《凯旋在子夜》、《便衣警察》、《好男好女》等电视剧中担任美术设计。
1990年与郑晓龙联合编导的第一部电影《遭遇激情》,该影片获得中国电影金鸡奖最佳编剧奖提名,他与王朔、马未都联合编剧的电视系列剧《编辑部的故事》使他成为家喻户晓的人物。
1992年他与郑晓龙合作写了电影剧本《大撒把》,搬上银幕后,获得第十三届中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳编剧奖提名。
1993年冯小刚与导演郑晓龙合作执导电视连续剧《北京人在纽约》,荣获一九九三年度“五个一工程奖”,第十四届“飞天奖”和第十二届大众电视“金鹰奖”。
1994年冯小刚导演兼美工的第一部城市题材的电影《永失我爱》,1996年冯小刚的电影《过着狼狈不堪的生活》开拍不久被迫停机。
1997年冯小刚推出电视剧《月亮背面》,导演了第一部贺岁片《甲方乙方》投资600万元人民币,获得了3600万元的票房。2000年冯小刚修改了《过着狼狈不堪的生活》并通过审查就是《一声叹息》。
2004年执导改编自赵本夫的同名小说的电影《天下无贼》,影片由刘德华、刘若英、葛优、王宝强、李冰冰等主演,国内票房取得1.2亿元人民币,在当年仅次于《功夫》和《十面埋伏》。
2006年执导电影《夜宴》,影片脱胎于莎士比亚的名作《哈姆雷特》,时代背景改为中国五代十国时期,由章子怡、葛优、吴彦祖、周迅等主演,国内票房1.3亿元人民币。2007年12月执导电影《集结号》上映,取得2.6亿人民币票房成绩。
2008年12月18日,冯式喜剧电影《非诚勿扰》葛优、舒淇联袂主演,堪称年度最具亲和力和感染力的国产电影,在上映19天后,影片迅速突破3亿人民币票房,公映刚刚过半就无限接近《赤壁》上部,成为中国仅有的两个“三亿俱乐部”成员之一,冯小刚个人作品的票房总和已经达到10.32亿人民币,成为中国首个作品票房过10亿的电影导演,将同级别的张艺谋和陈凯歌抛在了身后。
2010年上半年冯小刚执导的电影《唐山大地震》上映25天票房超过6亿元大关,创造了中国电影票房的9项新纪录,票房之最,下半年又执导了《非诚勿扰2》,20天内就突破四亿大关,紧追《让子弹飞》成为2011年贺岁票房生力军。
2011年初开始筹备电影《一九四二》,于2012年11月29日在中国大陆上映。2013年7月21日冯小刚被正式任命为2014年央视春晚总导演,11月1日赴美国举办个人影展,并在洛杉矶TCL中国大剧院进行手印典礼,12月其执导的喜剧片《私人订制》上映。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356