当前位置: 宁海网 娱乐 >> 明星 >> 内地
范明个人资料介绍
编辑:宁海网编辑 来源:宁海网 2016-01-09 23:08:54 我要评论

范明个人资料介绍

1995年,参演首部电视作品《七战七捷》。2003年,凭借情景喜剧《炊事班的故事》中的副班长“老高”一角,获得第十六届金星奖最佳男演员奖。2005年在《武林外传》中饰演刑捕头。2008年主演《派出所的故事》。2010年,凭借《手机》获得安徽卫视国剧盛典现场-最佳男配角奖。2013年,主演电视剧《美丽的契约》。2014年,主演《老爸太囧》。 

 


范明说:“我喜欢表演,毫无理由的喜欢。我从不觉得拍戏是多么苦和累。”六十年代出生的范明是山东人,父亲在东北当文艺兵,自然熏陶着范明。后来,父亲转业后在江苏徐州落户。八十年代初,高中毕业后的范明当了一名工人,他对艺术的爱好只能通过当地群艺馆的业余话剧班去表达。很多时候,范明对自己的艺术追求如雾里看花,不知道风从哪一个方向吹。一天,话剧班的老师刘华山告诉范明:演员,给个皇帝也不换。“你看工人天天要上班,干得不好,班长还要给小鞋穿。而艺术是没有小鞋的。”刘华山视演员为最神圣的职业,为了保护好嗓子,一辈子不抽烟不喝酒,不吃冰棍等冰凉的东西。这一切都潜移默化地影响着范明。  
在刘华山的引导下,范明由爱好变成了痴迷,甚至随时随地进行“表演”:走路是掷地有声的“台步”,说话是字正腔圆的“台词”……但是,他依然不知道如何成为一名专业演员。  
1984年,他的话剧班好友张乐考入了江苏省军区连云港军分区文工队。张乐不断鼓励范明也去报考。  
1985年,报考文艺兵时的范明完全是一副时尚青年的打扮:新买的灰西装,三角领带,发型是一个三七开“分头”。他踌躇满志地去见张乐,没想到一见面就遭到对方一顿“猛砸”:形象不够质朴,气质不够艺术。并马上对他进行了一系列补救措施,其中包括把“三七分头”恢复到最普通的发型。  
考完后,范明自我感觉不错,结果却如石沉大海。打听后得知,已经录取完了,但没有他。范明心急如焚,魂不守舍。父亲特别跑到部队去见了有关领导,依然没有得到满意的答复。  
正在失望之际,张乐给范明出了一个“馊主意”:由范明本人去找领导,用尽所有的表演手段表达自己对艺术的热爱和要当文艺兵的决心。他特地嘱咐范明:“一定要声泪俱下,动之以情。”  
多年以后,范明回想起那次“另类表演”,还有点不好意思:“那次是有点作秀了,但当时确实很着急,很迫切。”  
最后领导的决定是:“范明的能力还真不错,虽然名额已满,但也不多他一个。”  
拉大幕也要拉出节奏  
但是,进入连云港军分区文工队后,范明就感觉到“也不多他一个”只是理论上的。具体职位安排上,范明确实属于“多出来的”——在舞台上,留给范明的位置是拉大幕。而好友张乐又是主持又是表演,把范明羡慕得不行。  
好多艺术家都是从跑龙套开始,可当时范明连跑龙套的机会都没有。他越想越苦恼,越想越焦虑。  
该怎么办呢?突然有一天,范明来了灵感:不让我在前台演,我不会在后台演么?于是,范明一厢情愿地唱起了另类“双簧”。台上若在唱歌,幕后范明同声演唱,美声民族一人兼;台上演话剧,幕后范明主角配角一人兼;台上演相声,幕后范明捧哏逗哏一人兼……和前台的表演相比,范明一点也不含糊,形体动作同样清晰,嗓音同样响亮,却因为有幕布遮挡,没有麦克风传声,台下的人无缘欣赏。台上演员的表演给各连队和地方送去了很多欢乐,也收获了很多鲜花和掌声;而幕后范明的表演则给其他工作人员送去了诸多的欢乐调味剂,也收获了“疯子”“神经病 ”的善意打趣。  
后来,领导在一次大会上特地表扬范明:“拉大幕都能拉出节奏拉出音符来。”  
突如其来的表扬让范明一头雾水:拉出音符?我根本不识谱,不知道什么叫音符。他只知道开幕音乐一响起,就下意识进入表演状态。幕布也随着音乐的节奏忽快忽慢地打开。多年以后,许多人惊诧范明说学逗唱样样都会,演起喜剧、小品来得心应手。“那是拉大幕打下的基础。”  
这年底,军分区炮兵参加了“全军炮兵快速反应交流现场会”,需要一名普通话出色的现场解说员,兢兢业业又无事可干的范明很自然地被抽调了过去。  
压抑了很久的范明终于找到了宣泄的机会,他将这场严肃的军事比武解说演绎成激情四溢的艺术表演:随着演示的进程,解说的风格也随之变化。领导纵观全局发表指示,他的解说是李默然式的庄重大方、清晰洪亮;电子观测仪在搜寻目标,他的解说是赵忠祥式的细腻舒缓、娓娓道来;炮兵以迅雷不及掩耳之势发动攻击,他的解说是宋世雄式的势如破竹、一气呵成……  
登台的机会是水到渠成。过了一阵子,他和队长邓文义搭档,创作表演了大量的小品,并获得了多个奖项。 渐渐地,范明在江苏那一片独占鳌头。但是,他觉得前面还有更大的天地可以去纵横驰骋,可这天地在哪里呢?  
1988年夏天,范明奉命去接待来连云港慰问的南京军区政治部前线话剧团。他和其他几位战友去了连云港前一站江苏盐城,那里正举行一个欢送酒会。主持人希望“连云港方面”给大家表演个节目。范明一下子拘谨了,幸好他刚给大家敬酒时喝了几杯。仗着酒胆,他朗诵了一段《假如我是厂长》,引起了大家一片称赞。其中资深演员徐然悄悄地对范明说:“我虽然没看过你的表演,但你的朗诵非常好,声音非常漂亮,我建议你去考我们团。”后来,徐然特地向团长推荐范明:我们团需要这种类型的。  
事情顺利得让人不敢相信,1989年底,他考入了前线话剧团,同时考入的还有侯勇。进入“前线”,范明一下子找不着北。话剧团人才济济,而范明相当长时间要么演个无关紧要的伤员甲,不演伤员就演个给伤员抬担架的战士;要么演个土匪乙,不演土匪就演个被土匪欺负的群众。但范明说:“在这个一流团体中,我和众多优秀艺术家一起演戏,虽然一台戏只有几句台词,甚至只喊个‘报告’,但是我依然受益匪浅。”此后,因为任务安排,也因为生存,范明开始往喜剧小品转型。1995年,范明主演的小品《连队轶事》获得了全国小品大赛三等奖,其喜剧天分初露端倪。 1996年,范明参加了央视《综艺大观》的一些节目,他的喜剧才华得到了更多的发掘。在这期间,他和做编剧、导演的尚敬相识,为他们合作《炊事班的故事》《武林外传》埋下了伏笔。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356