当前位置: 宁海网 娱乐 >> 明星 >> 内地
句号个人资料介绍
编辑:宁海网编辑 来源:宁海网 2016-01-27 09:00:46 我要评论

句号个人资料介绍

中文名     句兆杰
国籍     中华人民共和国
出生地     辽宁省丹东市
职业     相声演员
主要成就     第四届长春电影节最佳男主角奖 1996年重钢杯百名小品优秀表演奖
别名     句号
民族     汉族
出生日期     1962年10月25日
代表作品     《演员的烦恼》,《送礼》,《打气》,《三地钱包》等
祖籍     河北省衡水市景县


句兆杰,艺名“句号”,相声演员,国家一级演员。1962年10月生于辽宁 丹东,1980年9月入伍,在沈阳军区守备十一师战士演出队任演员、放映员。1983年4月调入沈阳军区前进杂技团曲艺队。1987年6月被选送至解放军艺术学院文化工作系曲艺轮训班进修。1990年8月转业至沈阳市机电设备制造公司,总经理助理。1994年4月再次入伍,为沈阳军区前进话剧团曲艺队演员。2001年1月31日拜著名相声表演艺术家姜昆为师。荣立二等功两次,三等功三次。荣获总政部表彰的“全军抗抢险创作演出先进个人”。


近30年的部队文艺工作的历练,使句号从一名普通的文艺战士,成长为一名国家一级演员,从相声到小品,从电影到电视剧,许多作品句号都以它独具特色的表演诠释出一个个鲜明的舞台和银屏形象,给广大观众留下了深刻的印象。句号在艺术事业上的发展也如日中天。曾先后荣立二等功三次,三等功四次。2010年荣获“第六届中国曲艺节牡丹奖表演奖”。2006年被中央教育电视台聘为全国少儿《音乐伙伴》形象大使。2010年11月被首都精神文明建设委员会特聘为“北京市关心下一代工作委员会百名青少年公益明星”。
句号也曾多次在参加演出的小品、影视剧中获奖。如《诚实人》中饰丈夫,获中国戏剧家协会1996年“重钢杯”百名小品优秀表演奖;小品《洗阿姨》饰干事获中国曲艺家协会1996年第二届曲艺节“牡丹奖”;小品《三地钱包》饰南方人,获中央电视台春节联欢晚会“春兰杯”三等奖;小品《打气》中饰街道干部获中央电视台联欢晚会“非常可乐杯”二等奖;小品《《送礼》饰主任,获中央电视台春节联欢晚会“汇源果汁杯”二等奖;小品《街头卫士》中饰醉酒司机,获中央电视台春节联欢晚会三等奖;2009年全国第十节文艺汇演中表演的拉场戏《形象代言》获得了解放军总政治部颁发的“表演特别贡献奖〞。此外他参加演出的小品还有再“综艺大观”演出的《演员的烦恼》《送人情》《办班》《南方来的女婿》,春节晚会演出的《爱笑的女孩》《说声对不起》,辽宁春晚《好人》《麻人儿恋曲》,北京春晚的《猫眼儿》,98伊利杯春晚的《司马光砸缸》,中央电视台3.15晚会上的《约会》,98公安部春晚的《蹲守》,欢送驻港部队晚会的《采访》,集邮晚会上演出的《画家的梦》等。
句号先后参加了近二十部电影的拍摄。如《脸对脸背靠背》、《惹是生非》、《为您服务》、《现世活宝》、《来的都是客》、《红灯停,绿灯行》、《听力桥头》、《睡不着》、《说出你的秘密》、《表扬》、《心急吃不了热豆腐》、《多大事》、《好事多磨》、《小题大做》、《街灯》、《建党伟业》等。
其中1995年由西安电影制片厂摄制,由黄建新、杨亚洲指导的《脸对脸背靠背》影片中饰演李会计,曾获第十五届中国电影“金鸡奖”最佳男配角提名;1997年由西安电影制片厂摄制,由付小健执导的影片《惹是生非》中饰演村长王长安获第四届中国长春国际电影节“最佳男主角奖,捧得“金鹿杯”。由中央电视台和北京萤火虫影视文化公司合拍的,由乔杰执导的《为您服务》获2003年国家广电总局“飞天奖”之系列短剧优秀奖。
句号参加演出的电视剧也有二十部,如《老威的x计划》、《向阳照相馆》、《影楼麻辣烫》《咱们的派出所》、《女人的村庄》、《女人当官》、《仙女湖之墨仙》、《再回首》、《剩下的一角》、《青春的旋律》、《滑稽的婚礼》、《一村之长》、《西皮流水》、《有困难找警察》、《红妆风情》、《善有善报》、《玩是一阵风》、《麻将的故事》、《曹老板的十八个秘书》、《八兄弟》、《晒幸福》、《许茂和他的女儿们》等,塑造了一个个鲜活的人物形象。
句号认为自己在影视人物的表现上,很多是得益于早年学相声的功底,相声的节奏和尺寸在某种意义上说也非常适合影视人物的表现。他表示自己今后的艺术人生之路还很慢长,也仍有很大的艺术提高空间,将不辜负广大观众的期望,继续深入基层,深入生活,在演艺道路上跨上一个新的台阶。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356