当前位置: 厦门宁海网 娱乐 >> 电视
《颤抖吧阿部》收官 揭反套路网剧的养成秘籍
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-16 12:51:10 我要评论

暑期档爆款网剧《颤抖吧,阿部》已于本周收官。该剧由金牌制片人唐丽君、袁玉梅与新锐导演赵小溪、赵小鸥联手打造,人气小生郑业成、当红小花安悦溪等主演,是国内首部以表现外星人“入侵”古代为题材的软科幻影视作品。

朵星少女阿部察察(安悦溪饰)因一场意外从外天空坠落地球,邂逅唐朝才俊唐青风(郑业成饰),两个人生境遇完全不同的年轻个体,由此展开了一段曲折离奇,笑中带泪的故事。该剧融合了软科幻、二次元、萌宠等新鲜元素,用看似“天雷滚滚”的表现形式,却又耐人回味的故事内核俘获了了大批粉丝。

截止本周收官,《颤抖吧,阿部》的播放量已突破21亿,网络评分高达7.8分,长尾效应逐渐显现。口碑和收视的双丰收,让《颤抖吧,阿部》成为了今夏暑期档最受瞩目的一匹黑马,“脑洞似黑洞”、“良心制作”、“演技走心”等来自网友和业界的风评不断。

正能量喜剧活力满满,软科幻题材网剧首次试水

《颤抖吧,阿部》讲述了一个异星热血少女成长的故事,来自朵星的阿部和舰长朵喵喵在与唐朝人的接触中逐渐感知爱、学会爱与责任,从被唐青风的处处呵护,到最终共同为拯救地球勇往直前,朵星少女身上的正能量,激励着一颗颗青春澎湃的心,故事的最后,当她对着治疗舱内重伤不醒的唐青风说出“我一点儿也不伤心,我知道你会醒过来”那句话时,那个当初对“地球猿”充满偏见与抗拒的阿部察察,已经成为了一个真正能够捍卫宇宙和平的战士! 阿部就像当下中二群体的一个缩影,从叛逆、觉醒、到勇于担当,这样的真实写照引发了网友的共鸣。

《颤抖吧,阿部》还首次尝试将软科幻元素与古韵唐朝相结合。剧中许多软科幻设定并不是天马行空。比如,编剧将故事背景发生的年代放在唐朝,就是受到了史料启发,哈雷彗星曾于唐朝时期造访地球,很有可能唐朝就出现过外星文明。而阿部察察刚着陆地球时“醉氧”、“无法适应地心引力”,以及她和朵喵喵上城楼导雷引电等情节的设计,也是有着科学理论的。该剧对软科幻元素的融入,让主人公就算跳脱了时代束缚,也不显得突兀,因而像木质智能手表、平板电脑等的出现,也让观众欣然接受。可以说,《颤抖吧,阿部》是中国软科幻题材的一次成功试水。

主创全情投入立品质,巧思匠心终成爆款

开拍伊始,制片方为《颤抖吧,阿部》剧组营造的外星感就深入人心,从导演到现场工作人员,都戏称自己为朵星人。拍摄欢喜剧情时,片场监视器前经常会爆发阵阵笑声。但到虐情戏时,剧组却又是另一种画风。在拍摄《颤抖吧,阿部》大结局的虐情戏份时,现场工作人员全程鸦雀无声,甚至有人在一旁抹泪。

导演赵小溪、赵小鸥坦言:“要让二次元的夸张搞怪在三次元中展可能会略显尴尬。比如祖宅里跳绳的小孩,阿部忽然出现的板砖以及唐青风的黑洞裤兜,还有行动整齐划一的戏精群演。为了顺利移植,我们会和剧里所有主演,包括群演逐一仔细地沟通,让大家都能融入二次元的氛围里,然后激情澎湃地创作。”曾为电影《建党伟业》等掌镜的摄影指导王岩,这次在阿部中也采用了电影级的拍摄方式。为拍出一组满意的镜头,摄影团队甚至会尝试300种方案,挑剔程度堪比大电影。长镜头的运用,也是极为考验摄影掌控力的,在拍摄朵喵喵死时化成蓝色粒子的那两场戏时,为了表现不知情的萧如意的欣喜和阿部知道噩耗的心痛,摄影团队就设计了两组长镜头,让观众在缓慢的递进中带入情绪。而像唐府屋檐、灯笼的空镜头,也是在不同时间寻找不同角度捕捉而来。与此同时,《颤抖吧,阿部》也选择了最懂其受众的编剧团队。该剧剧本创作历时四年,制片方为了找到具有中二气质的编剧,五易人选,最终集结了一支由“爆款小王子”饶俊和新生代编剧刘娅、诸懿组成的元气团队,编剧刘娅是个还爱玩cosplay的软萌少女,而诸懿则是一个“撸猫控”,在他们的创作中,常常能够看到其生活中的影子。比如,男主唐青风的洁癖、强迫症和黑洞裤裙等设计,都是来自于他们对身边小伙伴的观察和启发。

此外,《颤抖吧,阿部》的美术、剪辑、特效团队也提供了许多巧思,剧中的声波枪、外星木马、木质小电视也都是手工原创,为了让木马、小电视等道具更贴合“朵星”气质,他们为其设计了朵星人同款触角;为了配合打脸剧情,剪辑师也大胆采用了跳跃式的镜头拼接手法,增强了该剧二次元的跳脱感;特效团队的二次创作更是功不可没,朵喵喵的形象设计和毛发上黑白渐进的设置,大大丰富了画面细节,针对毛球星人爱吃鱼的属性,团队特意将飞船的样式设计成了鱼的形状,细微之处见功夫。此外,该剧特效量高达4000多个,其中特级难度的A+镜头达393个,高级难度的A级镜头达480个。即便如此,特效团队依旧精耕细作,不因其是网剧而降低制作标准,最终效果被观众称作“良心特效”。

主演专注塑造角色,敬业走心集体获点赞

所有幕后的努力,最终还是要依靠演员的呈现。《颤抖吧,阿部》从主演到群演的全情投入可圈可点。寒冬腊月里,天生怕水的郑业成克服恐惧亲自挑战“潜水戏”,在冰冷刺骨的十米深水中,一拍就是近一个小时,被水浸透的戏服如铅衣一般沉重,在这种极度消耗体力的状况下,演员还要极力保证表情和动作的到位,这需要的是超乎常人的意志力;女主安悦溪在拍摄大结局的虐情戏时,由于太过代入角色,哭得泣不成声,一个人安静了很久才平复下情绪。

两位主演在参与后期配音时,也都以完美无缺作为目标。

首次参与配音的郑业成强迫症爆发,对每句台词都会做细心研究,稍有瑕疵都会主动要求重来,以求实现最好的效果。安悦溪配音时全情投入,面对虐情戏份仍是泪流满面。除男女主外,剧中其他主演甚至群演也对角色塑造十分投入。赵东泽(太子李逸)和吴昊(萧致和)半个月快速减重;老戏骨卢峰(齐大娘/管家)一人分饰二角,看似“扭捏作态”,但每一个动作的分寸也都是经历反复拿捏。

受众制作双联动,自来水势力再取胜

制作《颤抖吧,阿部》的初衷,其实不只是希望它能成为一部精品网剧,更希望它能成为年轻受众生活和精神上的一种陪伴。六月高考临近,制作方便将主创的拳拳之心化作一首《喵星人与熊孩子》,告诉考生“猫有九条命,复活咱再拼”。主演郑业成、安悦溪、王燕阳、杨韬歌零报酬参与录制该歌曲的真人舞蹈,为广大学子减压、助威。可以说,《颤抖吧,阿部》陪伴考生度过了人生的重大时刻,必将成为一段美好回忆。

《颤抖吧,阿部》营造了与受众间良好的双向联动。早在该剧拍摄期,制作方为了调动受众的参与度,就发起了一场“强迫症”案例的征集活动,一个个鲜活生动的事例,给主创团队的修改创作提供了灵感。到了播出期,许多网友对该剧的二次创作层出不穷,自来水势力不断壮大。大批《颤抖吧,阿部》相关的自制短视频、漫画、动图涌入受众视野,成功将该剧安利给了更多人,扩大了其影响力。为了感谢网民的自发宣传,制片方专门设计了该剧大结局的片尾,向网友传达“阿部一族”的真诚祝福。与此同时,即便该剧已经大结局,网友们对新剧情的创意灵感和脑洞依旧源源不断,大批网友的支持也让该剧制片方对第二部的打造充满了勇气和信心,期待《颤抖吧,阿部》能有一个精彩的回归。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356