当前位置: 厦门宁海网 娱乐 >> 热点聚焦
国产片蜂拥赶考国庆档 大规模撤档原因各异
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 11:08:33 我要评论

  今年的国庆档风诡云谲,先是大制作的国产新片一窝蜂地涌入这一档期,最严重的时候同一天有超过12部新片上映,怎么排片可愁坏了影院经理;临近国庆节却出现了大规模撤档,撤档原因还各不相同,但即使有《芳华》、《心理罪之城市之光》等超过4部电影撤档之后,国庆档上映的新片依然有十部之多,拥挤的状况并没有得到改善。另一方面,虽然暑期档《战狼2》的大爆发令国产片票房总成绩力压进口片,但在过去的大半年里国产片整体还是处于劣势。被视为一年之中几大票房黄金档期之一的国庆档,也成为检验今年国产电影成色的试金石。目前,仍保留在国庆档准备迎接“大考”的国产片,汇集了众多一线电影人,影片的风格也各不相同,试图吸引不同层面的受众。

  国产片迎来大考

  今年春节档结束之后,电影市场就一直处于低迷的状态,国产电影更是萎靡不振,票房全面让位给进口片。4月,好莱坞动作电影《速度与激情8》以近27亿的成绩成为票房霸主,5月里印度电影《摔跤吧!爸爸》接棒,靠良好的口碑逆袭成为票房冠军,以近13亿的成绩收官。而国产片方面,上半年成绩最好的《嫌疑人X的献身》也不过5亿票房,与进口片的成绩相差巨大。直到暑期档《战狼2》的强势崛起,以超过50亿的成绩刷新了中国影史票房纪录,国产片阵营才挽回了局势。

  不管口碑多么两极分化,但《战狼2》的确是近年来票房表现最好,并且“续航能力”最持久的国产片。9月,《敦刻尔克》、《蜘蛛侠:英雄归来》等进口大片相继上映,《战狼2》能在票房榜上保持前列,甚至在上映的第45天还可以取得单日超过1000万的票房。一方面,这凸显了《战狼2》强大的生命力,另一方面,也反映了当下的电影市场上国产优质电影的缺位。如果国产片还想在今年的总票房数据上以超过半数的成绩压倒进口片,就必须要在接下来的国庆档、贺岁档有所作为。

  国庆档虽然一直是票房重镇,但和为期长达2个月的暑期档相比,它的持续时间短,能够容纳的新片也相对有限。在这个档期上映的新片,只有少数能够一飞冲天,大多数都只能沦为炮灰。从院线的统计数据可以看出,近三年里每一年的国庆档票房排行前四的影片都几乎占据了整个档期的90%。从2014年国庆档总票房突破10亿元以来,这三年的档期票房都在10亿到20亿之间,在2015年达到18.5亿元之后,2016年的国庆档缩水超过20%至14亿元——国庆档能消化的电影数量着实有限,这三年过亿的电影数目维持在4部左右。

  频撤档原因各异

  据不完全统计,原定于今年9月30日上映的新片数量,最高峰时竟然达到了18部!虽然之后陆续有电影宣布撤档,但迄今为止国庆档整个假期上映的新片数量依然超过了十部。这些撤档的电影之中,既有备受关注的《芳华》、《心理罪城市之光》,也有不那么有名气的《闺蜜2:无二不作》和《降魔传》,撤档的原因也不尽相同。由陈意涵、薛凯琪和张钧甯主演的《闺蜜2:无二不作》,这已经是它第二次宣布延期上映,先是从8月4日推迟到10月1日,而今再次推迟,院线人士分析指出主要原因是希望找一个更有发挥空间的档期;原本定于9月30日公映的《心理罪之城市之光》在9月19日发布撤档公告,表示“因故无法如期公映”。业内人士透露,原著小说尺度比较大,涉及警匪题材本来审查就会比较严格,这次《心理罪之城市之光》临时撤档很可能是还在努力过审中;王晶导演,张雨绮、郑恺主演的《降魔传》的撤档,摆明了是要给王晶导演的另一部电影《追龙》让道。王晶本人对此也直言不讳:“以前也试过两部电影一起上映,但效果不好,所以这次决定让《降魔传》改档。”

  所有的撤档新片中,以《芳华》的撤档最让人看不懂。头一天还宣布提前到9月29日上映,第二天凌晨就宣布不能在国庆档上映了,原因不明。导演冯小刚本人在第二天的上海发布会上更是泪洒当场,却未能说明究竟为何撤档,毕竟这是一部已经过审拿到放映龙标的电影。有媒体称,冯小刚与华谊兄弟影业有对赌协议,《芳华》撤档是担心其在激烈的国庆档竞争中不能获得好的票房,完成对赌协议要求的票房数量。还有媒体认为,《芳华》撤档不过是冯小刚和片方眼看该片的热度不够,打算以此为由炒作一轮,吸引了足够的关注度再另寻档期上映。冯小刚和宣传方对这两种传言均予以否认。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356