当前位置: 厦门宁海网 娱乐 >> 即使新闻
作曲家姚明因病医治无效去世 曾创作《说唱脸谱》
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-22 11:22:34 我要评论

歌曲《故乡是北京》和《前门情思大碗茶》是将京剧和曲艺元素融入现代音乐的典范,也被誉为“戏歌”。这些歌曲的作曲者、空军政治工作部文工团一级作曲家姚明因病医治无效,昨天下午在解放军总医院逝世,享年69岁。

姚明1948年出生,辽宁营口市人,1985年调入空军歌舞团。他在音乐上的成就在于大胆将京剧和戏曲、曲艺元素融入当代歌曲创作中,以京剧曲调创作的《故乡是北京》经歌唱家李谷一演唱传遍大江南北,随后《前门情思大碗茶》、《说唱脸谱》成为“戏歌”的代表。

空军政治工作部文工团副团长、著名歌唱家陈小涛告诉北京青年报记者:“他的戏歌影响很大,而他也为很多电视剧创作过音乐,包括电视剧《西游记》续集,其中的《就这样走》还是我唱的;电视剧《炊事班的故事》主题歌、百集动画片《三毛流浪记》主题歌等都是他的作品。”著名作曲家张大力告诉北青报记者:“姚明生病已经一年,他患癌症后曾住院治疗,这一次应该是复发了。他的创作很接地气,影响了一代人。”

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356