当前位置: 宁海网 健康 >> 老年保健 >> 老年保健
愤怒并不是健康的“公敌”
编辑:林笑 来源:宁海网 2016-02-22 18:34:46 我要评论

 情绪会致病,这是一个古老的话题。情绪有积极和消极之分,大多数人会认为只有消极情绪才会伤身,而积极乐观的情绪对身体只有好处,没有坏处。其实这种说法不是绝对的,比如发怒,就不一定是坏现象。

  合理发怒有益血压

  人生气,血压就会上升。但是有研究发现,人在压抑的情况下恰当地以愤怒回应,加压不但不会上升,制造压力感的激素--皮质醇的分泌量也会相应减少。

  对此现象,心理学家经过研究表明,愤怒让人多了一份积极的心态和掌控感;该出手时不出手,畏缩不前、极力克制内心情绪,压力激素反而会骤升。长此以往,身体自然就会出毛病。

  当然,生活中有益血压的事也不只这一件。

中老年 男 女 运动 健身_28411468_xxl

  每天6000步

  过多的脂肪会加大心脏负担,诱发高血压。有研究显示,体重每减少1公斤,血压就会下降1毫米汞柱。所以高血压老人可以每天尽可能多地运动。

  适当饮茶

  茶叶中的咖啡碱扩血管作用,适量的摄入对高血压是有一定的降压作用,咖啡碱有利尿、强心,可能起到治疗高血压、冠心病的作用。专家建议高血压人群最好饮绿茶。

  饮食清淡

  盐是高血压的最好“伴侣”,要想预防高血压,老人一定要吃得清淡,并不是说不能吃盐、油,而是尽量少,食物以蔬菜为主,每天的荤素比为1:4。

 保持体重

  高血压和肥胖是一对“好兄弟”,形影不离。有一种说法是:皮下脂肪增厚1厘米,血管长度增加5公里。平时适当锻炼,吃饭七分饱,这都是预防高血压的好方法。

  高血压是一种烦人的慢性病,千万不可小看他,它对你的困扰不仅仅是血压升高而已,还会影响到心脏、肾脏的功能,老人要防止高血压的出现,就一定要学会控制自己的情绪,不要暴喜暴忧。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356