当前位置: 宁海网 健康 >> 头条
这些保健品吃了还要得病 医生都不吃
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-03-30 09:17:18 我要评论

今天,小九来给大家好好讲一讲保健品的那些事儿~

  作为一名养生达人+留学党,小九对国外的保健品还是有点研究的,什么葡萄籽啦、大蒜精啦、月见草油啦、深海鱼油啦、辅酶Q10啦等等数十种保健品,小九都是亲自买过滴~(没办法,家里人实在是太多惹!)

  其实回想起来,买保健品这件事情,有点像我们小时候玩的集卡(不好意思,暴露年龄了!看得懂的请点赞好嘛!)。买了这一种,就会想买另一种,一定要集齐所有功效才能安心,有种终于给自己筑好了健康安全防线的赶脚……

  当然,小九也知道人体的吸收功能有限,每天最多吃两三种保健品,然后过几个月再换另外两三种(你可别以为小九是每次十好几种一起吃的……那样也太可怕了好嘛!

  不过,小九最近采访了一位医生,说到吃保健品,那位医生就一副你也太瞎花钱了的表情(哭了……)。然后劝小九,平常注意饮食营养均衡就好,没必要吃什么保健品。

  小九表示不服!!!激动举例说,这个保健品有什么什么功效,那个保健品有什么什么功效,怎么能没必要吃呢?然后就被医生打脸了……

  1、绝大部分保健品都是单一的补充某一种或者几种营养元素,健康人吃多了反而不好。比如说如果你不缺钙,但是你吃高钙片的话,就有可能会得结石病。

  2、保健品具有一定的适应人群、一定的适应症,不是人人都可服用的。如促进生长发育的保健品只适合青少年服用;调节血脂、血糖、血压的保健品只适合血糖、血脂、血压紊乱的人群补充。

  什么叫过犹不及?这就叫过犹不及啊!明明身体没毛病,还非得去补这补那,结果反而不太好。不过好在小九非常懒,保健品买了也常常忘记吃……所以现在还能在这跟大家八……

  过量补充营养物质的危害

  维生素A

  维生素A是防治夜盲症的良药,但长期大量服用,就会出现毛发枯干或脱落、食欲不振、四肢痛、头痛和恶心呕吐等中毒症状。

  维生素C

  维生素C是治疗坏血病的,也可用于预防感冒、老年保健等。但大剂量服用后,容易在肾脏形成草酸盐结石;在胃肠道,能引起恶心及腹痛,与许多其他药物同时服用,可能还会影响其他药物的疗效。

  维生素E

  维生素E具有强大的抗衰老作用,但大量服用也能引起血栓静脉炎和眼球晶状体损害;还能影响人体白细胞的杀菌能力,对内分泌、心血管、血糖都有一定的影响。

  蛋白质粉

  对于体质较弱,蛋白质摄入不足的人,蛋白质粉在一定程度上能够提高身体免疫力,但是健康人过量服用的话,不仅会加重肾脏负担,造成肾功能下降,还易引发心脑血管疾病。

  所以说,补充营养物质千万不要过量!不要过量!不要过量!重要的事情说三遍!一般来说,普通人只要做到了膳食均衡,就不用担心自己缺这缺那了~(其实本句潜台词是:好好吃饭不要作!

  那么,什么叫膳食均衡?中国营养学会推出的“中国居民平衡膳食宝塔”可以解答这个问题。

 但是,也不是说吃保健品就是瞎花钱,只是要选对适合自己身体状况的。对于老年人来说,此时身体机能放缓、营养物质流失严重,适当补充一点保健品是有好处的,只是要遵循医师意见,按情况、按剂量服用,别自己瞎吃。

  另外就是,保健品不是药,对于身体只能起一定的调节作用,并没有治疗功效,大家千万别迷信!要知道,人体是非常复杂的……

  小九建议在服用保健品时一定遵循循序渐进的原则,先小剂量服用,注意观察自己身体对它的吸收、适应能力,并随时调整用量,以便使身体保持在最佳状态。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356