当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 老年保健 >> 老年保健
怎么治疗老年人腿抽筋?4大妙招来应对
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-19 14:57:04 我要评论

老年人是非常容易出现腿部抽筋情况的,老年人腿抽筋是比较危险的,大家有必要懂得解决该问题的方法,当遇到紧急情况时要立刻帮助老年人缓解抽筋问题,所以下列知识非常重要。

 

一、四招应对老人腿抽筋

1.用拇指或食指的指腹用力按压人中穴,直至穴位有酸胀感。

2.立刻坐起,把腿伸直,然后用双手用力将脚掌往脚背方向掰。

3.用拇指和食指按压脚后跟两侧,并用力上下搓动。

4.发生抽筋后马上下床走动,忍痛用患足前掌向下蹬地。

 

二、缓解方法

对于寒冷、疲劳或营养不良引起的小腿抽筋,睡前可用温水泡泡脚,或睡眠中多注意保暖,并适当做一些腿脚的按摩,注意合理膳食、均衡营养,科学锻炼,多晒太阳,适当补充维生素B1、维生素E等,都能起到良好的预防作用。但如果经常发作,且持续时间比较长,尤其是有其他疾病的中老年人,则应尽快去医院,千万不要自作主张,以免出事。

 

三、预防老年人小腿抽筋,在日常生活中,如能注意饮食调理,也会收到很好的效果。

1.在烹制的菜、汤中加点醋或放几枚梅子、山楂,可促进食物中钙的溶解,也易于人体吸收。

2.在日常饮食中多吃豆制品、奶、虾米皮、芝麻酱、海带等含钙丰富的食物,临睡前喝一杯牛奶对老年人体内钙的补充也可起到明显的效果。

3.必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸钙、乳酸钙等钙剂。

4.在寒冷的季节,睡觉时要特别注意做好下肢的保暖,睡醒时伸腿动作不要太快太猛。

5.平时应加强体育锻炼,每天坚持进行小腿肌肉按摩,以促进局部血液循环。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356