当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 老年保健 >> 老年保健
老年人严重缺钙应该怎么办
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 14:48:43 我要评论

老年人出现严重缺钙的话,那么就很容易患上骨质疏松,对老年人的晚年生活质量都会造成影响,因此当然要注重积极的补钙,防止缺钙问题,而老年人补钙应以食补为主,多增加一些含钙高的食物,像牛奶豆制品都比较合适。

 

1、为了防止缺钙,使中老年人健康地度过一生,我们建议中老年朋友按照《中国居民膳食指南》和《平衡膳食宝塔》的要求,合理安排自己的一日三餐。

 

2、补钙应以食补为主,增加富含钙的食物的摄入。如多食乳类与乳制品、豆类与豆制品和海产品等。牛奶是钙的最好的来源,其含钙量高,易于消化吸收。250毫升牛奶含钙260毫克,可满足一日钙需要量(1000毫克)的1/4。豆类与豆制品含钙量也很丰富,2两大豆含钙200毫克,2两老豆腐含钙100毫克。鱼、虾、蟹类与海产品含钙量也很高,1两虾皮含钙400毫克。其他植物性食物如蔬菜水果都含有一定量的钙,但是钙吸收率比较低。

 

3、在膳食补钙的同时,中老年人应多参加室外运动,接收日光照射。阳光中的紫外线可加速体内合成维生素D,而维生素D可以促进钙的吸收。适当的体力活动可促进骨骼钙的代谢,防止骨质疏松,增强骨的抗折能力。一般人平常注意合理饮食,即可满足人体对钙的需要。家中经济条件较好的中老年人也可服用含钙的保健食品,但是应在医生指导下进行。

4、中老年人应注意,服钙剂时勿饮牛奶、茶水和碳酸饮料,以免影响钙的吸收。另外,专家指出,补充过多的钙会增加患肾结石的危险性,还会干扰人体对其他矿物质和微量元素的吸收和利用。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356