当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 老年保健 >> 老年保健
老年人牙齿松动怎么办?这些工作要做好!
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 14:44:15 我要评论

随着年龄不断变老,人的牙床会慢慢的老化,所以老年人很容易出现牙齿松动的情况,解决该问题需要从多方面做起,要养成良好的用牙习惯,刷牙方式一定要正确。

 

一、人老后牙齿松了5应对

症状:牙齿松动、不牢固。

秘方:

1.补骨脂30克,怀牛膝、枸杞各15克,每天早晚熬水喝。每天早、中、晚再吃一个核桃;

2.每天起床后或睡觉前,将上下牙齿相互叩击30次,将津液吞下去;

3.每天早晚刷牙后,做15次闭口、鼓腮、漱口,然后左右转动舌头;

4.每天三餐过后,用淡盐水或者含上两口茶水漱漱口;

5.早、中、晚各刷一次牙,每次刷足3分钟。

 

二、补肾固齿法

年纪大了,很多老人家都出现了肾虚的现象。中医认为“肾主骨生髓”,肾精不足就会引起髓亏骨枯,而“齿为骨之余”,骨质流失最先会表现为牙齿松动,不牢固。因此,只有肾精充盈,牙齿才会坚固如常。

在这里,有一个坚固牙齿的方子,拿出来和大家一起分享。选补骨脂30克、怀牛膝15克、枸杞15克,每天早晚熬水喝,加入200毫升水,熬至100毫升左右即可。如果每天早、中、晚再配着吃上一个核桃,效果会更好。

 

三、叩齿咽津法

每天早上起床后或者是晚上睡觉前,将上下牙齿相互叩击30次左右,并将产生的津液吞下去,这样就能刺激牙周组织,改善局部的血液循环,让牙齿更加坚固。

四、鼓腮漱口法

每天早晚刷过牙后,做15次闭口、鼓腮、漱口的动作,然后把舌头左右转动。这样就会使唾液分泌增多,冲洗和刺激牙面、牙缝和口腔黏膜,达到清洁口腔、保护牙齿的目的。

五、茶水漱口法

每天三餐过后,用淡盐水或者含上两口茶水漱漱口,可以增强牙齿的抗酸防腐能力,这样,吃酸味食物时也不用怕酸到牙齿了。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356