当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 老年保健 >> 老年保健
老年人腿肿怎么办?这6方面最好要做到
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-27 17:02:57 我要评论

导致老年人出现腿肿症状的原因有很多,所以最重要的一条就是去医院查明原因,然后就能找到有针对性的治疗,包括西医治疗、中药治疗、保健治疗、饮食治疗等等。

 

1、老年人腿肿胀应及时到医院就诊,才能查明病因,进行针对性治疗。对老年性浮肿,首先要搞清楚病因。如果与疾病有关,要积极控制原发病,属于特发性浮肿,无需治疗。

 

2、无论何种原因所致下肢浮肿,都要重视饮食和生活调理,适量补充蛋白质,加强运动锻炼,穿着松紧适宜的鞋袜,防止皮肤损伤。

 

3、浮肿严重时,可服用宣肺、健脾、益肾的中药,如黄芪、桂枝、茯苓皮、陈皮、白术等。这些药物,应在医生指导下合理应用。

4、适当多吃些含钾丰富的食物,如香蕉、西瓜、葡萄等。补充维生素b族,可食用海苔、花生、芝麻等。适当多吃些含维生素e的食品,如瘦肉类等。饮食节制,少吃糖、脂肪及咖啡。多吃些有利消肿的食品,如赤小豆、冬瓜、西瓜、葫芦等。

5、睡觉时下肢适当抬高,坐椅不可太高,减少下肢下垂的时间。衣裤不能太紧,注意保护好腰及下肢的血液循环。

6、适当的活动,促进血液循环。因为活动过多,下肢疲乏会加重水肿,不活动则血气不通,更容易水肿。

大家需要注意老年人的双腿处理方法,在睡觉的时候应该把双腿抬高,避免造成组织水肿而且要注意检查肾脏,平时需要注意合理进行护理,要注意身体的变化,了解其中的发病因素,根据情况合理治疗,不要盲目用药。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356