当前位置: 厦门宁海网 健康 >> 老年保健 >> 老年保健
老人睡眠质量是健康关键
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-08-08 14:38:54 我要评论

    虽然在提到睡眠时常说要“每天睡足8个小时”,但是对于老年人来说,每天睡足6个小时就达标了。睡太少当然不好,但是睡太多一样不利于老人健康专家指出,睡眠质量比睡眠时长更重要,那么,如何提高老人的睡眠质量?睡眠频道支招,给老年朋友们出几个有助提高老人睡眠质量的小方法。

  老人睡眠发生哪些变化?

  保证6个小时的睡眠即可

  老年人由于大脑老化和5-羟色胺、多巴胺等神经递质减少,导致大脑功能减退和不协调,其睡眠规律是会发生变化的。例如,入睡潜伏期延长,青壮年上床后通常只需5-15分钟就能睡着,而老年人平均需要15-30分钟才能入睡。再是睡眠浅,易唤醒,觉得周围发生了什么事都知道,睡眠中的醒来次数也增加,青壮年人在睡眠中可醒来一两次,而老年人醒来的次数可超过5次,这部分也跟老年人夜尿多有关。

  老年人睡眠不足影响健康,但要是走向另一极端——过分恋床,睡眠时间过长,同样也是不可取的。

  生理学家认为,60-70岁年龄的,每天的睡眠时间以6-7小时为宜,70岁以上的高龄老人每天的睡眠时间一般不宜超过6小时。睡眠时间过长,体能下降越多,进而使身心两方面加速老化。

  研究调查表明,每天睡眠时间超过9小时的老年人,不仅没有显示出精力充沛,反而情绪低落、动作笨拙、出现反常心理,且可能变得愈睡愈懒。

  睡眠质量比睡眠时长更重要

  专家表示,睡眠的好坏确实对脑功能产生影响,睡眠不足可能造成如记忆力下降、头晕、乏力等症状,但好的睡眠不应该只用时间来衡量,睡眠的质量和数量同样重要。

  睡眠频道支招——提高老人睡眠质量的小方法

  1、睡子午觉

  “子、午”时是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳。晚上11点以前入睡,最能养阴,睡眠效果最好。午觉只需在午时(11点~13点)休息30分钟左右,因为这时阳气盛,休息好也利于一天的工作生活。

  2、睡前烫足搓涌泉穴

  睡前热水烫足脚,烫脚时随加热水,先温后热,使足部因热变得发红。随后搓脚心涌泉穴,先以右脚足趾着盆底,使足跟露在水上,用左足心擦搓右足后跟,起到擦搓左涌泉穴的作用。

  3、调息静坐

  平身端坐,莫起一念;以意导气,引气下行;息息归根,意守丹田;默念安静,切勿间断。通过一分钟练功,调节呼吸,收敛精神,有助更快地安静入睡。

  睡眠频道提醒——老人白天补眠不可睡太多

  不管你晚上睡得如何,早晨都准时起床,以维持生物钟的稳定。白天不可以睡多躺多,中午可睡半小时到45分钟,躺在床上的时间不要超过1小时,有睡没睡都要起床。若昨天没睡好,今天不能补睡。白天时尽可能多运动,多劳动,多户外活动,让自己忙起来,动起来。

  正如人老头发会变白一样,老人要正视自己在睡眠特点上发生的变化,不要对睡眠数量和睡眠质量有过高期望,否则的话会平添焦虑,而焦虑是会加重失眠,形成恶性循环。老人可以根据自己睡眠规律的特点,合理安排作息,是可以提高睡眠质量和睡眠时间的。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356